Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

мысли россыпью - социальное

дисклеймер: в данный момент времени в данной точке траектории вижу вот так. Любители искать обобщения могут успокоиться - их здесь нет:)

Посмотрела на объём и запихала под кат



Мысль раз. Нужно слово, понятие. Для типа-ближних. Это такие существа (вроде бы разумные, по крайней мере теоретически должны бы), которые:
- технически достаточно близко, так что положить на них не получится (есть общие сферы деятельности, или общая крыша над головой, или общие ценные знакомые, или ещё вроде того) - или получится, но такой ценой, которую платить не хотелось бы
- не являются близкими-по-выбору - не друг, не любимый, не муж, и т.д.
- отлично осознавая что "нам как минимум пока что друг от друга никуда не деться" не собираются (не могут или не хотят) как-то вкладываться в то, чтобы хотя бы друг другу на хвосты не наступать, а в идеале - сделать совместную реальность приемлемой для обоих (или для всех участников)
- (опционально) требуют чтобы тот-относительно-кого-ищем-понятие (для краткости и удобства - "я") вкладывался в то, чтобы не наступать им на хвосты и не двигать их реальность в сторону от удобной для них.

Хороший пример вот такого - родственники (братья-сёстры-родители), одноклассники, попутчики в маршрутке, соседи в доме, соседи по палате в больнице и т.д. Конечно, человек в такой позиции может и не быть вот этим - либо чисто случайно совпали понятия "как удобно"/"как надо" в сфере соприкосновения, либо у всех хватает мозгов не портить жизнь себе и окружающим. Но увы, чаще всё же бывает.


Мысль два. В сложной ситуации типа "с меня требуют что-то, а давать это будет во вред мне" на самом деле две задачи. Две РАЗНЫХ задачи.
Первая - это чего вот этот конкретный человек относительно вот этого конкретного меня вот в этой конкретной ситуации вообще достоин/заслуживает - естественно с учётом цены этого для меня лично. Т.е. насколько (от вообще возможного для меня) я готов сейчас вложиться в этого человека вообще, и в какой форме это будет сделать эффективнее. Более продвинутый вариант - не просто "в этого человека", а в "эту цель этого человека". Ещё более продвинутый - проверка (мысленная, модельная) такого вклада на конструктив, т.е. приближает он ситуацию этого человека к нужной цели (для меня или принятой мною его цели), или как раз наоборот.
И вторая - а что собственно делать с человеком и толпой советчиков, у каждого из которых есть своё мнение, как дальше отношаться с человеком который требует вот это, и на компромиссный вариант или отказ реагирует вот так. И всякие изыски вроде понимания мотивов и прочего психологически-эмоционального компота - именно сюда, и к первой задаче не относится никак.
Приколы начинаются тогда, когда пытаются решать первую задачу методами второй. В частности - выяснять насколько человеку нужно, или насколько он обидится, или поминать дедушку фрейда на предмет зачем ему это вообще нужно - вместо того, чтобы сначала понять что при любом раскладе желаемого человеку дать не получится, потому что нет ресурса. Или есть, но на другое.

Мысль три. Не нова, но в последнее время я об неё часто спотыкаюсь. Если человек хочет найти нечто в ситуации - он это там найдёт. Даже если этого туда не клали - найдёт. И поступит с найденным согласно своему разумению. Поэтому, если влияние человека на ситуацию обнулить нельзя, и уже известно, что он в ней ищет - нужно туда положить именно это. Сознательно положить. Выбрав такой вариант, чтобы то, что человек с ним сделает, хотя бы не мешало.
Если человек ищет в моих словах просьбу что-то сделать - он её там таки найдёт. Даже если это были несколько общих вежливых фраз. И выполнит так, что ни на какую голову не налазит. А если явным образом попросить о какой-то ерунде - есть надежда, что ею и ограничится. Как-то так.

Tags: пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments