Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

про помощь, злобное

Дисклеймер для чешуйчатого любителя обобщений - здесь они есть.

Выдать мне нужный кусок инфы, но попутно вынести мозг до состояния, когда я уже не могу им воспользоваться - это не помощь.
Рассказать мне больше одного раза подряд что мне следует сделать чтобы решить имеющуюся проблему (исключение: если на это был прямой запрос) - это не помощь.
Прочесть лекцию про "надо больше спать" и тому подобное, никак не вложившись в то, чтобы это всё стало хотя бы выполнимым (и не за слишком большую цену) - это не помощь.
Решить мою проблему с моим участием, попутно обвалив несколько сфер моей жизни методом убрать меня или моё влияние из них, утащив ресурс на решение проблемы - это не помощь.
Впарить мне решение одной из моих проблем, попутно нагрузив чем-то, что мешает решать остальные - это не помощь.
Проехаться мне по мозгам с целью "не расслабляйся" - это не помощь.
Предложить инфу в том виде, в каком я её не могу взять, или могу, но по ресурсам это встанет дороже чем забить на проблему - это не помощь.
Взять меня за шкирку и сунуть в ситуацию в которой проблему придётся таки решать, причём аврально - это не помощь.
Взять меня за шкирку и сунуть в ситуацию, в которой проблема не решается под девизом "отдохни" - это не помощь, я не могу нормально отдыхать если над головой таки висит что-то, и никто ничего не делает с этим.
Сунуть мне в лапы нечто нужное в ситуации когда мне не до того - это не помощь.


Помощь - это:
- спросить словами через рот какой кусок проблемы я могу делегировать и разрулить его за меня, предварительно согласовав способ или хотя бы последствия
- увидеть проблему, намеревающуюся свалиться на меня, и что-то сделать чтоб не свалилась
- не добавлять к моим проблемам своих
- поработать собеседником, об которого безопасно и эффективно формулировать мысли и проверять моё личное видение ситуации на глюкавость и адекватность реальности (специально для чешуйчатого - объективной реальности, а не той карте, которая у бестии в голове)
- по запросу ознакомить со своими методами решения такой или аналогичной проблемы
- по запросу дать независимую обратную связь на тему "это лыжи таки не едут или мне таки пора сдаваться людям в белых халатах"
- по запросу предоставить инфу (или прямо сказать что инфы под руками нет). Посыл в гугль или в литературу, с длинной лекцией на тему где конкретно искать - не помощь, если бы у меня было время и возможность искать, я бы не спрашивала живых людей. Или спросила бы "как сформулировать запрос".
- убрать из окружающей меня среды мешающее/подстраховать в бытовых вопросах. Например сходить к соседу с перфоратором и воздействовать на него, дабы уяснил, что 9 утра - не то время, когда стоит этим инструментом пользоваться.
- подписывать темы писем, соответствующие содержимому, и в аське писать не 10 реплик по 2-3 слова а одну большую
- просто побыть вместе эмоционально, не пытаясь как-то разрулить проблему или запинать меня в сторону разруливания её.

И ещё один дисклеймер для любителей читать между строк
Помощь - любая - это исключительно дело доброй воли оказывающего её. Т.е. кто не хочет помогать - шут с ним, его право, никаких претензий. Но вот кто таки хочет (или хочет например моральных плюшек себе за помощь) - то это должна быть таки помощь а не что-то из первого списка.
Tags: !осторожно, жизнь, негатив
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments