Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Легенда об Искателе

Добив-таки первый сезон Притворщика (может и напишу про него, но не сейчас) - решила посмотреть сериал про Искателя.
Кто боится спойлеров - тому под кат не надо



Досмотрела пока до середины второго сезона, но ещё не вечер:)
Картинки - красивые, и мелкие детали вроде процесса Исповеди или звона Меча при доставании, или эйджила в форме фаллоимитатора - тоже хорошо проработаны. Но и не без глюков, вроде странностей с нарядом Исповедницы (самоочищающимся случайным образом) или чисто бытовых нюансов (например, когда Ричард в самом начале чинит мост - на кой ему кожаные наручи, и как он умудряется столь быстро надеть рубашку и закрепить их поверх рукавов. Или шлемы без подшлемников).

А вот сюжет...
Некоторая доля фееричности была и в книгах, но во первых я их не совсем помню, а во вторых мне кажется что всё же не до такой степени.

Общий шаблон серии выглядит так:
есть проблема
есть способ решения проблемы, оптимальный и эффективный
способ, естественно, не бесплатен
кто-то (в основном Ричард) заявляет что "так нельзя" (очень похоже на детское "так не честно, не по правилам").
и вся толпа начинает решать проблему из очень неудобной позы и очень неудобными средствами
в какой-то момент толпа уже решает не исходную проблему, а проблему "как не потерять вот то, что не хотели отдать в самом начале".
Затем - на компанию сваливаются последствия вот этого всего.
Причём последствия настолько очевидные, что... в общем, я не хочу считать главных героев альтернативно одарёнными, но похоже придётся.
Народ пытается что-то с этими последствиями делать, и уже даже готов пожертвовать значительно большим, чем требовалось вначале - но толку с того.
И тут появляется великий волшебник (или находится волшебный артефакт, или ещё что-то), который отменяет все последствия - и в итоге вся толпа остаётся при своих. В том же составе, с теми же проблемами, и т.д. Но при этом откуда-то берётся море пафоса уровня "ура-ура, мы победили". Всё, конец серии, в следующей герои снова будут искать себе приключений на всё те же части тела.

При этом чтоб было особенно не скучно - стартовая проблема имеет ну очень отдалённое отношение к проблеме основной. Например вместо того, чтобы идти и бить морду главгаду - заниматься спасением одного конкретного дитёнка (предварительно не уточнив, а надо ли его спасть собственно).

И ещё немного цветочков к этому букету.

"так нельзя" - относится к применению способа для решения собственно проблемы. Если же под угрозой оказывается состав группы приключенцев или отношения между ними (пусть даже угроза призрачна) - тогда оказывается "и так тоже можно".

Если приходит кто-то левый и говорит что-то. И свой тоже говорит что-то. То в ситуации "слово чужака против слова своего" - почему-то всё время верят чужаку (и дальше см. пункт про последствия).

Правда это таки имеет некоторый смысл - ибо свои друг другу через раз таки вешают лапшу на уши, в процессе декларирования целей. Т.е. декларируют одно, а делают нечто вообще перпендикулярное. Будучи же пойманными на горячем - заявляют что "это всё во имя *Великой Цели*"

И ещё - "люди вообще", на фоне которых это всё творится, тоже несколько специфичны. Почему-то так получается, что на все три земли решатель проблем аж один - вот этот самый Ричард со своей свитой. Т.е. эффективность и разумность действий всех остальных - ещё ниже.

В итоге чем дальше, тем больше мне кажется, что единственное вменяемое существо в этом дурдоме - это Магистр Рал. Он по крайней мере делает ровно то, что декларирует, и делает это адекватными методами.
Tags: книжное
Subscribe

  • учебник для динозавров

    Вдруг и правда найдётся? Нужен учебник или сайт, обучающий базовой компьютерной грамотности человека, у которого какие-то практические навыки…

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • инстаграмм

    Вот как, блин, объяснить инстаграмму, что я этого человека не просто могу знать, а таки знаю, но знать и тем более френдить - не хочу? Чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments