Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

К вопросу о женской логике

Под катом - дивный найденный пост про восточную логику
утаскано отсюда: http://abyssman.livejournal.com/116456.html



Тайский менталитет
Статья zvzz 

Когда я жил в деревне и плотно общался с тайцами, меня всегда удивляло их отношение к поставленным вопросам или ситуациям. Казалось, что они совершенно невосприимчивы ни к дискретной логике, ни тем более к какому-то системному логическому мышлению, и то, с чем они соглашаются сегодня, завтра легко может ничего не стоить. Меня всегда интересовало, как они выживают, как ведут дела между собой, и как ухитряются поддерживать систему взаимоотношений, основанных на нечеткой логике. Из наблюдений и книжек складывается некая картинка, о которой хочется рассказать.

Причина, похоже, в том, что исторически западное мышление - это мышление целостное, четкое и очевидное, как бинарное дерево. Если - то, поэтому это. Отклонения если и предусмотрены, то они параллельны. Цепочка жизненных принципов, мнений и суждений жесткая, очевидная и представляет собой ту самую "правду", ту рельсу, ту самую комнату с полочками, на которых лежат некие убеждения, и если там что-то меняется, то, как правило, в результате войны с собой и вследствие приведенных четких аргументов, против которых кончились ломы. Как бы то ни было, эта комната представляет собой законченную систему, в которой, чтобы сменить один элемент, нужно его сначала подогнать под окружающую обстановку. Белое - это белое, и баста.

Без такой структуры западное мышление разваливается, как сосульки на ветке, и иметь два противоположных мнения одновремено, две веры или два отношения к одному человеку или явлению при этом некомфортно до состояния стресса. Структура эта натягивается на любой жизненное событие или явление, как колпачок на бутылку, и если оно не подходит, то начинаются сложности. Все должно служить этой разом устоявшейся структуре, и если начинаются те самые сложности - человек начинает обманывать себя. Белое - это белое, даже если оно не белое. Ведь раз оно белое по определению, как оно может быть не белым? И баста.

Западное мышление во многом продиктовано христианской историей. Система единого бога, сложности даже у тех, кто читает молитвы на локальном языке, понятия сущности вещей, определение человека как раба, определение "воздаяния" как четкой логической цепочки грех - наказание - все это в той или иной степени формировало западное мышление. Однозначность "моего мнения" - девиз западного мышления, и влечет за собой как его воинственную защиту, так и насаждение - рихтовку мира под неподходящий колпачок.

В Тайланде дело обстоит несколько по-другому. Система ценностей в стране, где буддизм легко смешан с анимизмом и индуизмом, аморфна, и не является жесткой и кристаллической. Да и что такое, в самом деле, правда? Это просто точка зрения, нечто актуальное только здесь и сейчас, в беседе с этим конкретным человеком в этих обстоятельствах. Будь здесь другой человек, или наступи завтра - правда может измениться так же легко, как ветер подуть в другую сторону или туча пройти мимо солнца, меняя свет. Сегодня таец может кивать, соглашаясь, а завтра сказать что-то вроде "я не думал, что ты говорил серьезно". Тайцы, как и многие другие азиаты, живут в эфире вежливых оборотов и витиеватых причин отказов, и что на самом деле происходит за этим фасадом понять часто малореально. Это игра, в которую играю все, даже девчонки с волкинг стрит, и реальность их чувств и мыслей настолько переплетена с этим эфиром, что легко позволяет им плакать о вас по вашем отлете и уйти с другим фарангом через полчаса. Это не значит, что она была неискренней или хитрой сукой. Просто сменился контекст, и сменилась точка зрения, правда о вашем отлете перестала быть актуальной до тех пор, пока она не получит от вас смс, и контекст снова поменяется.


Такой подход к реальности делает тайское мышление невероятно гибким и сказочным до безумства, с нашей западной точки зрения. Сейчас, скажем, тайцы берут кредиты напропалую, и в разговорах в ответ на логику "взял кредит - что будет завтра, послезавтра" и "надо отдавать" они соглашаются, кивают головой и говорят "да" с милой улыбкой; при этом чувствуется, что для них это совершенно другая вселенная, и она далека от "здесь и сейчас", а глупый фаранг зачем-то волнуется о послезавтра. Цивилизации восстанут и будут сметены песками, придет рыцарь на белом коне и отдаст долг банку, в конце концов никто не вечен - а он заранее сидит и волнуется. Такой подход тайцам не понятен.

Рациональная правда европейца, для которого принципы восприятия одинаковы для любых ситуаций - дома, на работе, в метро и на улице - пролетает, как вода, через решето тайского восприятия, которое меняется в зависимости от контекста, и в то же время для тайца является совершенно ошеломительной. Когда фаранг начинает приводить десятки очевидных - для него - фактов в поддержку своего тезиса, таец смущается и отступает: хотя факты и очевидны, но нельзя же вот так и тут трактовать. Фаранг распаляется еще больше, наезжает своей железной логикой, как танк на всадника, и мгновенно теряет лицо, хотя спор выигрывает. При этом совсем не надо переставлять себе кричащего иностранца - это всегда выглядит как спокойная милая беседа.

Вот этот самый подход, когда все участники изначально считают, что в споре рождается истина, и продуктом беседы или транзакции должна стать некая логическая "правда", и что все участники дискуссии примут ее, если указать на некие неопровержимые факты, и есть та самая точка непонимания между Западом и Азией. Поскользнуться на этом можно очень легко, и безусловно, чтобы вести какой-то бизнес или дружбу с тайцами, нужно сначала понять или - лучше! - почувствовать те контексты, в мире которых они существуют.


Tags: находки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment