Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Не могла пройти мимо

Под катом - четыре поста, честно спёртых из фленты
конкретно вот отсюда:

http://chingizid.livejournal.com/1287145.html - м/ж из неожиданного ракурса
http://chingizid.livejournal.com/1288009.html - про внимание и любителей молоть языком
http://chingizid.livejournal.com/1288702.html - продолжение
http://chingizid.livejournal.com/1289408.html - продолжение, про помощь (опять "лети, я держу")



про бабы и небабы
С бабами дело обстоит так.
Женское тело в силу ряда причин лучше приспособлено для всего, что принято называть магией; т.н. "магическое" является естественным смыслом ее бытия. То есть, среднему мужыку, чтобы привести себя в стартовое состояние средней же бабы, нужно очень много над собой работать. При этом могущество бабьего организма обычно уравновешивается отсутствием устремления к недостижимому, а немощь мужского - наличием такового устремления. Но сейчас мы с маленькими зелеными чертиками хотим поговорить не об этом.

В условиях магической культуры женщина имеет стартовое преимущество. В условиях культуры игнорирования магического (в рамках кторой мы все имеем удовольствие быть) женщина лишена не только стартового преимущества, но и естественного смысла жизни, который по умолчанию маркируется как бессмысленная брехня. Для среднестатистической женщины остается только биологический смысл - деторождение. По умолчанию считается, что этого достаточно, на самом деле нет, но об этом почти никто никогда не узнает. У среднестатистической женщины в том месте, где должен быть смысл, находится дыра, наличие дыры обычно не осознается, но ощущается почти всеми хотя бы на некоторых этапах. Эту дыру всегда пытаются закнуть, поскольку делают это неосознанно, затыкают чем попало, и оно не работает.
Именно поэтому человечество дружно пришло к положению, когда быть бабой по умолчанию "плохо", по крайней мере, "стыдно". Она (по умолчанию же) неполноценное существо (что правда, но неполноценность лежит в области смысла, а не где-то еще). По мере достижения цивилизованности (т.е., сытости, которая позволяет заняться какими-то проблемами помимо физического выживания) общество начинает пытаться выровнять такое неприятное положение насаждением поликорректности и/или высокодуховным лопотанием о таинствах женственности. И то, и другое полная херня, конечно. Баба - зверь простой. Либо она привносит в свою жизнь весомую магическую составляющую (интуитивно, или по интеллектуальному расчету), либо остается нищасной дурой без смысла, которая, в зависимости от личной силы и темперамента превратит в ад только свою жизнь, или еще несколько (штук, десятков, сотен - как пойдет).

Что касается дяденек, для них смысл возможен и без магической составляющей. И в рамках любой культуры. ("Возможен" - не означает по умолчанию, что он непременно есть.)

Этим принципиальная разница и ограничивается.
На все остальное можно забить, поскольку бессмертная часть человеческого существа гендером не отягощена, а смертная у нас не настолько надолго, чтобы всерьез ею заморачиваться.

Маленькие зеленые чертики машут лапками и шлют воздушные поцелуи всем, охуевшим от такого поворота.


и снова - как это работает
Сейчас я на предельно простом конкретном примере покажу, как пустая болтовня становится, ээээ, покушением на убийство. (Безуспешным, но не безвредным.)

Вот, например, человек собирается лететь на самолете. И кто-нибудь из друзей, провожая его - ну, просто, чтобы поддержать разговор - сообщает: "А вчера разбился самолет компании ХХХ, все пассажиры сгорели".
Человек, который собирается лететь на самолете, вовсе не обязательно страдает аэрофобией. Однако его внимание, хочет он того или нет, теперь будет направлено на возможность катастрофы, делая ее более реальной. Для самолета это не шибко опасно, потому что силенок у современного цивилизованного человека слишком мало, чтобы реализовать катастрофу. Даже сотня пассажиров, объединив усилия, не справляется. И хорошо, что так. Однако наш пассажир неосознанно потратил кучу сил на эту хуету с катастрофой, потому что нормальный совеременный цивилизованный человек крайне редко умеет управлять своим вниманием, и оно у него резво скачет в направлении всего "плохого", т.е., страшного, нежелательного. Какое-то время пассажир будет остлаблен - может, простудится, может, дела пойдут криво, а может, просто не сможет наутро вспомнить, что ему снилось - на это тоже нужно много сил.
Короче. Пассажиру нашему нанесен ущерб (энергетический, - подсказывают нам маленькие зеленые чертики), проконтролировать и измерить который невозможно, а ощутить - вполне.

Так вот. В процессе коммуникации мы только и делаем, что манипулируем вниманием друг друга, направляя его на предметы и явления, которые являются темой наших разговоров. Если понимать, что происходит, и немножко думать головой, можно ощутимо уменьшить ущерб. (О пользе сейчас не говорю, потому что добрый человек, вознамерившийся нанести пользу ближнему методом манипуляции его вниманием - это реально страшное психтропное оружие, даже думать на эту тему не хочу и вам не советую.)

upd
Маленькие зеленые чертики, которые, конечно же, вовсю по мне ползают, просили добавить, что чем сильнее человек, тем в большей опасности находится он сам (и все вокруг него). Самолет все равно вряд ли уронит, а вот смертельную болячку какую-нибудь за пару лет концентрации внимания на страхе запросто сорудит.
Впрочем, отсутствие фантазии и привычки автоматически примерять на себя все, о чем идет речь, очень помогает выжить.

и чо в итоге со всем этим делать
Я же всегда (почти всегда) забываю сказать важное, считая его очевидным. А оно даже мне очевидно исключительно по вторникам и пятницам, с 16 до 17. Ноль-ноль.

Ну так вот. Я, конешно, все эти ужосы про бедственное состояние экологии информационного поля записываю по мере их появления внутри головы потому что мне велят маленькие зеленые чертики! - но что с этим всем делать-то?

Глупее всего, конечно, наезжать на окружающих с требованиями типа "а ну прекратите манипулировать моим вниманием и направлять его мне во вред". Они, во-первых, сразу поймут, что по вам ползают маленькие зеленые чертики, а во-вторых, им будет просто обидно такое слышать. А некоторые, особо одаренные, еще и виноватыми себя почувствуют, так и не поняв, в чем, собственно, состоит вина. Мне, между прочим, тоже обидно было, когда мне подобные вещи говорили. Хотя я, вроде бы, теорию уже давно понимаю. Но обидно при этом было - слов нет. Как старательному повару, которого вдруг объявили отравителем.

Конечно, когда подвернется под руку совсем уж толковый окружающий, можно попробовать сказать, почему нет. Ну, мало ли. Я вон тоже эти записи под глаз не прячу. Но все это - только в порядке информационного обмена и гуманитарной помощи, а не требования. Требовать (даже от очень толковых окружающих) щадить нас, сироток и не направлять наше внимание на всякую дрянь - глупо и бесполезно. Самое большее, что можно сделать в этом направлении - так все организовать, чтобы с нами вообще никто никогда ни о чем не разговаривал. Но это бывает неудобно для дел и лишает многих удовольствий.

В такой непростой ситуации есть только один рациональный выход: взять всю ответственность за собственное внимание на себя. И учиться им управлять. Для начала - просто отслеживать, как оно скачет. Вот просто отслеживать, и все, как кино смотрят. Собственно, сам процесс отслеживания - прекрасное занятие на всю жизнь (как минимум), которое начинается как внутреннее занудство и утомительный самоконтроль, но очень быстро перерастает в магический процесс невероятой красоты и увлекательности (хотя бы потому, что быстро встает вопрос - ктo отслеживает? - и начинает постепенно проявляться ответ, даваемый нам в поразительных ощущениях). В ходе этого процесса всяк (кто не бросит это занятие в первый же день, или через неделю) найдет для себя оптимальный способ управлять прыжками своего внимания и, соответственно, всем миром.
(Свои способы не расскажу, они все равно никому больше не подойдут, только с панталыку собьют бесповоротно.)

о помощи
(На самом деле, конечно, тоже о внимании; маленькие зеленые чертики не желают во внутренней монголии смирно сидеть.)

Самый эффективный способ помочь (дееспособному) человеку можно описать формулой: "ты делай, а я буду знать, что у тебя получится".
(Не "верить", не "надеяться", не "думать", а именно "знать". Это наиважнейший нюанс.)
Так почти никто не умеет. Но надо учиться.
Потому что во всех остальных случаях наряду с практической пользой (часто неслабой) подшефному наносится (не фиксируемый приборами, но такой же зримый и осязаемый, как мои маленькие зеленые чертики) ущерб. Просто потому что помогающий (часто, почти всегда неосознанно, и это хуже всего, потому что осознанно он до такой херни вряд ли додумался бы) помещает опекаемого в позицию слабого, беспомощного существа. И при этом фиксирует на нем свое внимание. Надо, во-первых, очень хорошо понимать (вернее, видеть), что происходит, а во-вторых, обладать немаленькой личной силой, чтобы уйти из-под такого удара. Лично мне до последнего времени сильно через раз удавалось. Так то мне - я же всегда вижу, что происходит. (И знаю, что мало кто - не то что видит, а вообще понимает, о чем речь, а значит, в среднем по палате народ еще беззащитней.)

Поэтому мне никогда не нравилось принимать помощь. Считается, что так проявляется гордыня. Ну, может, у кого-то и гордыня. Лично у меня ее немеряно, но (опять же, лично у меня) она совсем иначе проявляется - в данном случае скорее на стадии "просить", чем "принимать". Впрочем, в последнее время мне очень нравится принимать помощь. Но только потому, что я (уже наконец-то) заранее решаю, у кого я ее приму, и (что особенно важно) превентивно отсекаю все остальные источники.
А принимаю я помощь только:
- у профессионала, чьи услуги будут оплачены.
- у человека, который в данный момент больше меня (определение очень точное, но только для тех, кто видит маленьких зеленых чертиков, извените). Потому что уж если я осознаю весь процесс и худо-бедно умею управлять своим вниманием, то человек, который в данный момент больше, умеет это по умолчанию. И по умолчанию же, умеет к любой практической помощи прибавлять реально необходимую - вот этот короткий, искренний импульс: "знаю, у тебя все получится".

Опять же, почему я все это рассказываю, забив на хренову тучу необходимых, прекрасных и интересных дел.
Потому что натренировать эту технику ("я знаю, что у тебя все получится") довольно просто. Многим вообще достаточно бывает понять, что именно надо делать. Многим другим (мы же все по-разному устроены) надо сильно постараться, но ничего невозможного тут все равно нет. А техника очень полезная для всякого, рядом с кем есть хотя бы одно существо, регулярно нуждающееся в помощи.
Кусок хлеба, сто тысяч денег, ночлег, юридическая консультация, ответ на вопрос, даже экскурсия по городу для впервые приехавшего сюда приятеля - все это должно сопровождаться твердым, без тени сомнения, знанием, что опекаемый объект не только не "слабее" нас, а напротив, настолько крут, что все мироздание (и мы, как его скромная часть) к его услугам.
Если, конечно, мы не хотим быть отравителями колодцев.


Tags: магия, находки
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment