Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Мировоззренческое

Под катом - россыпь граней моего восприятия мира, вперемешку с аксиомами обработки воспринятого. Не факт, что всё перечисленное - навсегда, но менять или нет, решаю я и только я. Поэтому сразу предупреждение - желающих поучить жить в комменты не приглашаю.
Цель поста - повысить вероятность того, что меня поймут правильно


Да, порядок незначим - пишу как формулируется, а не по важности.

Презумпция разумности. По умолчанию любой собеседник не глупее меня, и уж всяко не идиот. Пока не доказано обратное. Также - ознакомлен с той же инфой, что и я. Пока не доказано обратное. И да, факт доказательства что таки да, идиот - уже веская причина прекратить общение (кроме ситуаций когда мне с него что-то нужно).

Общение - по умолчанию штука несимметричная. Из того, что я что-то прошу - никак не следует что в случае чего я это же дам в ответ. Кроме вариантов где это оговорено прямо.
При этом адекватной расплатой за услугу для меня обычно является не "сделать равноценное тому кто мне помог" (хотя тоже допустимо, если об этом прямо просят), а "сделать равноценное тому, кто просит". Т.е. не пара, друг на друга замкнутая, а цепочка. Часто я сама ставлю такое условие - "когда тебя попросят о таком, ты не откажешь".

Экология среды. В мире, в среде вокруг - есть ресурс. В широком смысле. Разных видов, которые не хочу расписывать. Его можно брать и можно вкладывать. Если взять слишком много - этот кусок мира изменится на качественном уровне, и с тем, чтобы взять, возникнут проблемы. Только не надо путать с банком - тут скорее модель общего фонда работает, потому что и берут и вкладывают все кто могут. Те, кто только берёт - называются упырями. Есть ещё те, кто берёт ровно столько, сколько вложил. Всегда. Обозвать их некем (ну слова у меня под рукой нет), но этот метод уместен в банке, а не во взаимодействии с живым миром (по крайней мере для меня это так же дико, как и ситуация когда в семье на калькуляторе считают сколько чего муж съел на ужин и сколько денег он теперь должен жене. Хотя кому-то нормально.).
Я предпочитаю руководствоваться уровнем сопротивления мира (или себя). И это работает.
Если периодически забывать монетки в камере хранения (она требует монетку, чтобы ключик сработал) - то часто можно там же их и найти. Если регулярно платить за проезд в маршрутке, даже в ситуации когда можно и не заплатить - то когда действительно надо, проехать зайцем не станет проблемой. Если тратить время на то, чтобы объяснить дорогу прохожим - то когда-нибудь и тебя проведут как по нитке куда надо (причём если прохожих нет, то это сделает сам Город, нужно только вспомнить что это возможно... и доверять ему). Список бесконечен. Общий принцип - я дарю миру ресурс по праву сильного. Потому что могу а не потому что должна. И когда мне надо - мир отзывается.

Кстати, на ту же тему. Классический ответ нищему (который отказ) - бог подаст. Вот мне и нравится в своём кусочке мира чувствовать себя таким богом (нищим, правда, всё равно не подаю, разве что в виде исключения - дабы не стимулировать по тупиковому пути ходить)

Количество, качество и контекст.
Довольно существенный вопрос. Одно дело - потратить пять минут, совсем другое - полчаса. Одно дело - дать лишнюю денежку на кассе в супермаркете, другое - дать её же бабушке, продающей на остановке вкуснющие груши. Одно дело - пройти пешком пару остановок, чтоб не связываться с маршруткой - и другое пройти их же, но уже с тяжёлой сумкой.
Потому что какой-то вклад в мир я готова сделать, но это не значит, что я готова вотпрямщас весь свой ресурс миру отдать. И с другой стороны - до какого-то предела я готова свой ресурс защищать, но мои нервы (и время на собственно защиту) мне тоже нужны, и часто проще (и дешевле) дать, чем скандалить.
Сложная система, в общем. Но интуитивно всегда чувствуется, готова я отдать или нет. Отдать миру. Когда речь об "отдать за другой ресурс" - ситуация чуть меняется. "стоит ли оно того". И тут есть дивный капкан - когда сначала принимается решение что стоит (и платится часть ресурса), потом возникает необходимость доплатить ещё, и это ещё уже зашкаливает. Пакость в том, что если в этот момент уйти, то теряется уже вложенный ресурс. Поэтому я стараюсь не уходить, а за дополнительно вложенное - получить максимальное количество бонусов (естественно всё в разумных пределах;)).

Слово и дело. Мне очень часто важны именно слова - не просто "сделать для меня" а ещё и сказать вслух что "это - для тебя". Также информация, которую я сама увидела, и которую мне словами сказали - тоже по качеству очень разная.
Не говоря уже о таком варианте общения, как сверка словарей. Это важно, потому что у каждого свой личный набор "очевидно", "если а то обязательно б и никак иначе", да и вообще под одним и тем же словом можно очень разное подразумевать.
При этом намеренного обмана не переношу, и сделать это в общении со мной - лучший способ таковое общение прекратить раз и навсегда. Можно искренне заблуждаться, можно недоговаривать - но врать в глаза - нафиг-нафиг. Также я довольно болезненно отношусь к обвинении меня в подобном - и для меня дело чести разобраться в ситуации, чтобы понять почему так получилось (и предоставить достоверную информацию кому надо).

Границы.
Мне глубоко плевать на тараканы и особенности большинства людей, пока это не касается лично меня. И на те грани человека, которые он не тащит в общение конкретно со мной. Так, мне пофигу чем мой собеседник занимается в спальне, и с кем - ровно до тех пор, пока он не пытается предложить мне составить компанию. Реально пофигу, и на моё отношение к нему тот факт, что он делает или не делает там что-то - не повлияет никак. Некоторое исключение - намеренное причинение боли животным. Тут я попытаюсь убедить человека, что нехорошо так делать, или по крайней мере помешать ему. Хотя в принципе допускаю ситуации, когда и это будет приемлемо. Да, дети - не животные, в том смысле что их я защищать вряд ли буду.

Объективные и назначенные последствия.
У поступков бывают объективные последствия. Потрогаешь горячий утюг - обожжёшься (вообще-то не факт, зато пример хороший). Которые по хорошему надо бы через вероятность задавать (потрогаешь горячий утюг - обожжёшься с вероятностью х, где х зависит много от чего).
А ещё бывают назначенные последствия. Это когда не мир, а человек их создаёт. Типа "превысишь скорость - будешь штраф платить".
И вот назначенные последствия - чужды миру. Поэтому в ситуациях, где они есть, нужно не воздерживаться от поступков (ну или воздерживаться если объективные последствия не нужны), а находить способы не попадаться.
И да, "так написано в законе", "так положено", "табличка висит" - ниразу не руководство к действию или его отсутствию. Максимум - информация, которую можно к сведению принять.

Все люди разные, но некоторые - более разные.
Именно поэтому я далеко не всегда дам отхлебнуть из моей фляжки - не потому, что мне жалко, а потому, что я хорошо знаю что в ней, и как оно на меня действует. И предполагаю, что на тебя оно подействует иначе. И ты от этого испортишься.
Поэтому же я стараюсь делиться принципами "как это работает" а не рецептами "сделай это, потом это". Потому что в твоём исполнении результат того же рецепта может выглядеть совсем иначе.
И потому же я часто ставлю задачу не "как мне сделать это", а "кто может сделать это оптимальным образом". Иногда и в варианте, когда КАК-ТО я могу сделать и сама.
И да, мне очень не нравится наблюдать, как кто-то под девизом "я сам" творит лажу. Это допустимо только в ситуации обучения, в исполнении ученика (сколько-то сотворённой лажи - плата за будущее мастерство). Кстати, именно по этой причине я против ситуаций, когда качество результата и качество обучения объявляются равносильными. Нужно выстраивать приоритеты - потому что чем-то придётся жертвовать (не факт что в полном объёме, но...).

Список всё ещё не полон - но пока что хватит)

Tags: !осторожно, личное, пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…