Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Category:

Потянуло на философию

С завидным постоянством повторяется у меня дивная ситуация - и я в упор не вижу где именно в ней грабли...

Шаг 1.
Есть какая-то форс-мажорная ситуация, которая мне по некоторым причинам не пофиг. Причём не пофиг - в достаточной мере для того, чтобы я взялась её распутывать как-то.

Шаг 2.
Допустим с помощью танцев с бубном и какой-то матери ситуацию удалось распутать или свести к такой, которую уже можно распутать штатными средствами (пункт важный, без него ничего не получится).

Шаг 3.
Плюшки собраны, живём дальше

Шаг 4.
Где-то в окружении возникает сходная ситуация. Но в данном случае мне на неё пофиг - или есть иные ситуации на которые мне не пофиг в большей мере.
И всё, приплыли.
Участники ситуации из шага 1 пытаются повесить на меня и эту, новую, под девизом "ты же можешь, мы же видели". Отказ (под любым соусом) приводит к тому, что меня назначают главной сволочью, и получается что это я виновата в том что ситуация вот так вот развилась (хотя меня там и близко не было), и вообще вариант что я физически не могу, не до того мне - воспринимается исключительно как отмазки и каприз. со всеми вытекающими.

Дальше есть варианты.
- Пойти на поводу и вложиться в ситуацию, вытягивая её. Я уже знаю почему так делать не надо - плюшки за это получить проблематично (и если и удастся - их количество будет существенно меньше чем потраченный ресурс), не говоря уже о том, что тогда у окружения будет опыт "если на Ло надавить - можно своего добиться"
- Жёстко отказаться связываться с вот этой ситуацией, просто "потому что я сказала нет". И огрести обратную связь по полной программе, что тоже как бы нехорошо - ну вот порчусь я от такого
- Попытаться объяснить объективно почему нет. По сути ещё хуже чем предыдущий - в объяснение уходит дофига ресурса, а результат ровно тот же - "ты просто не хочешь, надо сделать чтоб захотела"
- Рвать все контакты с таким окружением (аналог бана) - тоже как бы не хорошо, потому что если отношения есть, то они мне зачем-то нужны, и нужно искать где это зачем-то брать в другом месте, плюс тоже нервы-нервы-нервы, плюс ещё очень не факт что на новом месте не будет ровно так же - особенно с учётом того, что мне часто разруливать форс-мажоры легче чем плановые задачи решать - просто в некоторых форс-мажорах есть такое вот зерно, из которого можно вырулить, и это видно, и я берусь, а в некоторых - его нет, или просто игра не стоит свеч.

Короче, все варианты как-то не того... Значит глюк не на этом шаге, а где-то раньше...

И ещё в тему - очень задалбывает когда коллега, начальник, родич, партнёр - да пофиг кто, с кем что-то вместе делаем - не ценит те ресурсы, которые я вкладываю в деятельность, зато очень ценит свои. И получаются варианты "съезди убедись что там всё в порядке" (2 часа в один конец) вместо "ну так и быть, узнаю всё ли там в порядке на пару дней позже", или вообще фееричное на работе (расписывать не буду ибо пришлось бы и специфику работы расписывать, а этого делать сейчас не хочется. Суть та же - "мне не хочется напрячься на икс единиц, поэтому ты напрягись на 5*икс единиц".
Но тут проще - как-то понятно что это вот такое свойство человека конкретного - ну не умеет он иначе - и это можно учитывать, назначая свою цену и отслеживая когда таки делать. а когда посылать в пешее эротическое путешествие с такими загонами. Приятнее не становится, но по крайней мере особых проблем уже не создаёт.

И специально для *думаю, ты себя узнал ;))*
я не спрашиваю как конкретно послать в эротическое путешествие тех кто из первого пункта
я не спрашиваю хорошо или плохо то, что получается в описанных ситуациях
я не спрашиваю кому тут надо дать в морду
я вообще не спрашиваю, что мне с этим всем делать

я спрашиваю, почему это работает именно так как работает, и где в этом сценарии развилка, которую я не вижу. свернув на которой в другую сторону можно получить принципиально другой результат
Tags: пси
Subscribe

  • продолжая разбор

    вот примерно так я покупаю одежду

  • ***

    Кусочек счастья. В Ашане появилась касса самообслуживания. Ура!!!!!!!!!! Правда, несколько глюкавая (или я не до конца разобралась). Ну, пропикать…

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • продолжая разбор

    вот примерно так я покупаю одежду

  • ***

    Кусочек счастья. В Ашане появилась касса самообслуживания. Ура!!!!!!!!!! Правда, несколько глюкавая (или я не до конца разобралась). Ну, пропикать…

  • 4.06

    Одного может быть достаточно.