Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Лабиринт

По наводке Рей посмотрела "Лабиринт"
Кто не хочет спойлеров - не ходит под кат


Первое впечатление - узнала в главной героине (кстати, только сейчас дошло что не помню её имя - хотя оно звучало) - помянутую Рей. Ну вот почему-то чисто внешне мне похоже.
А вот по мотивациям и поведению - одну из граней себя. Вначале.

Дальше интереснее. Ну отдала она дитё гоблинам - пусть на эмоциях, но искренне. Так ещё не факт что это дитю не во благо было бы - всяко у гоблинов оно будет не обузой а желанным гостем (иначе не забирали бы:))

кстати, есть у меня подозрение что с переводом этой нечисти дело нечисто. По контексту это скорее то ли "маленький народец", то ли эльфы какие... Впрочем, это мелочи.

Да, Рей, в динамике король гоблинов не вызывает никаких не тех ассоциаций. Замеченное тобой - всего лишь часть образа, не более.

Примерно к моменту встречи с королём меня пробило на психологию - тем более что сегодня как раз совала нос в книгу по подменышам, и вообще... Тень он её, точнее - король тени:) Как-то так.
И тогда сбагривание ребёнка ему приобретает оч-чень такой интересный смысл.

Ладно, дитё сбагрила, жизнь прекрасна. И тут же - начинаем его вытрушивать обратно, непонятно зачем, неизвестно на кой. То есть если через описанный вариант понимать то очень даже понятно зачем и на кой - но уж больно за уши. И складывается впечатление такой вот правильной девочки - в смысле совсем уж правильной. До тошноты.

Лабиринт... Тоже уж больно архетипично. Место, где от логики толку ноль целых, гхыр десятых. И френды тоже под стать)))))) Да и декорации:))))))) Дедушка фрейд нервно курит в сторонке.

А вот финал имхо глюкавый. Финальная сцена - та, где "я всё для тебя делал, а ты..." - прекрасна. А дальше... Она по сути убивает короля - убивает сказку в своей жизни. Хотя могла бы - стать королевой, его женой:) как-то так. Да, страшно. Но... подчиняясь, тоже можно подчинять.

И с этого момента всё дальнейшее воспринимается как ложь.
Каким вырастет ребёнок после такого опыта?
Что будет с девушкой, которая отрекается от большей части себя - и от мишки, и вообще от всех гламурных (=не банальных) объектов в своей жизни...
А "только позови и мы придём" - воспринимается как издевательство. Потому что довольствоваться осколками когда к твоим ногам был положен весь мир... как-то глупо это... Тем более что память о том, что могло бы быть - никуда не денется.

Tags: книжное
Subscribe

  • котячая магия

    Ну вот как они это делают? Сижу за компом - Лисс спит в соседней комнате. Хожу по комнате, в том числе и на диван залажу - Лисс спит в соседней…

  • ***

    в который раз убедилась, что лучший воспитательный метод - разобраться, что не так, где болит или неудобно и исправить это. Крысьи лапки ещё только…

  • Продолжая про котиков и ремонт

    Традиционно котомиски стояли на кухне, и там же был запас котокорма. Сейчас на кухне ремонт, разруха и грязь, а котомиски эвакуированы в комнату. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments