Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Как выжить по такой погоде

Под катом - рекомендации из моего личного опыта. На мне - работает.


Для начала определимся, с чем именно будем бороться. Это жара и солнце - которых слишком много, их непосредственное влияние на тушку, и последствия такового влияния.

Первое, что стоит уяснить - то, что сейчас творится, не является оптимальным режимом для человеческого организма. Ну по крайней мере для человеческого организма жителя наших широт. Поэтому ухудшение самочувствия и результативности - это нормально. Второй вопрос, что можно работать над масштабами такого дела - но именно что работать, и не у всех получится.

Ну и ближе к делу.

Солнце, которого много - приводит к ожогам, и к проблемам с глазами. Во время максимума его активности (с 12 до 16 часов примерно) лучше прятаться в тень, или хотя бы закрывать глаза тёмными очками (не копеечными пластиковыми - от них только вред, а нормальными, защищающими). Если глаза всё же воспалились - на то есть капельки для глаз или примочки из чая (несладкого, крепкого, прохладного) на ночь.
Для кожи же нужно не забывать о защитных кремах (без фанатизма) или потратить 2-3 дня на загар по Голтису (схема гуглится на раз, копировать не буду). Этот же метод можно применять при лёгких солнечных ожогах, при более серьёзных - лучший из известных мне методов это сперва прохладная ванна с мятным отваром, затем - смазать либо пантенолом, либо ещё чем противоожоговым. Важно, что смазывать - когда уже кожа не "горит" (для этого и отмачиваем в ванной) - тогда заживает быстрее, и меньше облазит.
Да, как услужливо напоминает флента - спиртосодержащая и эфиросодержащая косметика на солнце может повести себя очень неполезным для кожи образом. Так что лучше обойтись без.

Если всё же пришлось быть на солнце, и нет особой возможности защититься - можно помедитировать на тему собственной прозрачности для его лучей. Мне - помогает.

Тепло, которого сильно много - тоже приводит к куче нехороших последствий. Лучше бы чтобы такого тепла было несколько меньше. Для этого - в жару прячемся туда где прохладно, регулярно принимаем прохладный душ (именно прохладный а не холодный - холодный вызовет либо простуду, либо прилив тепла), надеваем свободную светлую одежду из натуральных тканей (не забываем её стирать). Можно намочить футболку и надеть её на себя, регулярно мочить волосы. Этот метод годится и для облегчения жизни домашних животных.
Да, и желательно физ активность перенести на утро или вечер - когда уже прохладно.

Отдельно про кондиционеры. Сами по себе они вполне безопасны - если вовремя менять то, что нужно менять. А все "кондиционерные" простуды возникают не от сидения под ними, а от резких перепадов температуры. Бороться с этим довольно просто - вошли к кондиционеру - посидели спокойно минут 10 - что-то делаем. Вышли на улицу - посидели в тени минут 10 - пошли куда хотели.

Такая радость как обезвоживание и водно-солевой баланс. Если на пальцах - для тушки нормально, когда в ней есть определённое количество воды и в этой воде есть определённый % всяких веществ. Если это не так, то тушка портится.
По жаре увеличивается расход воды на испарение через кожу и на пот - и при этом ещё и вымывается часть полезных веществ. А оставшиеся получаются в намного большей концентрации чем надо. Причём какая-то мелочь (переволновался, прошёлся быстрее, съел не то) - теперь влияет намного существеннее, чем в норме.
Симптоматика неплохо расписана например здесь: http://formice.ru/health/unwater/ - лень копировать. Если речь идёт о детях, или стариках, то они могут не понимать, что именно пить хотят - просто будут усталыми и капризными.

Как бороться с этим делом.
Утром - пока ещё более-менее не жарко - съесть что-нибудь хорошо солёное и запить тёплым или горячим (лишь бы не холодным) чаем. Много. Сколько влезет.
Затем - иметь при себе бутылочку с водой или зелёным чаем, можно капнуть чуть-чуть сока чего-то кислого. Лимонад, кофе, сок - не годится, особенно не годится всякая радость типа кока-колы или пива. Потому что хотя оно всё и содержит жидкость, но всяких примесей тоже содержит, а часть таких напитков ещё и являются мочегонными. Короче, ими не напьёшься.
Периодически отпивать 1-2 глоточка, не больше. Дело в том, что если выпить сразу много воды, да ещё и холодной - то при этом сильно тормозится процесс всасывания воды. И можно получить дивное чувство что полный желудок воды, а пить всё равно хочется. К тому же, поджелудочной железе такие эксперименты очень не нравятся. Да и сердечно-сосудистая система тоже резким перепадам не порадуется.
Пить именно вволю можно - и нужно - только тёплый или горячий чай/компот/настой чего-то, и лучше всё же после захода солнца - и без фанатизма, а то можно получить дивные отёки всего чего угодно.
Также не забываем про то, что кожа тоже воду всасывает. Ванна, душ, просто стереть пот влажной салфеткой - уже большой плюс.
Хороший критерий того, удалось ли справиться конкретно с этим глюком - цвет мочи. Чем она темнее, тем ближе тушка к той грани, за которой начнутся серьёзные глюки.

Следующий капкан - влияние погоды на еду и бытовую технику. Нужно помнить, что по жаре многое из еды портится намного быстрее, чем обычно. И как показывает опыт - лекарства и врач обходятся дороже, чем вылитый после ночёвки вне холодильника суп. Бытовая техника же, особенно старая - оч-чень любит перегреваться или глючить (кстати, надо бы опять убрать снег из морозилки:))

Неочевидный капкан - качество сна. По такой погоде сон вряд ли будет хорошим - потому что либо жарко, либо душно (это если с кондиционером закрыться). Что-то существенное с этим сделать не получится, можно только учитывать, что нужно больше времени на сон. Также хорошо помогает дневной сон (в жару спрятаться в тень и там поспать), или всякоразные медитативно-расслабительные практики. Внимание, устраиваясь поспать днём, убедитесь, что солнце при своём движении по небу, не достанет до вас - а то сон на солнце очень нехорошо кончается.

И последнее. Увы, многие воспринимают неадекватные состояния тушки не как "что-то со мной не так", а как "все вокруг уроды". Со всеми вытекающими. Самое разумное, что можно сделать - не попадаться под горячую руку, ну разве что кроме тех случаев, когда хороший скандал - в кайф, или как раз некому морду набить.
Tags: флайледи
Subscribe

  • учебник для динозавров

    Вдруг и правда найдётся? Нужен учебник или сайт, обучающий базовой компьютерной грамотности человека, у которого какие-то практические навыки…

  • вдруг кто знает

    10 винда, и хочется или программку, или чтоб нужная функция была в самой винде. Вот допустим у меня есть некий квест. И при работе с ним мне нужны…

  • инстаграмм

    Вот как, блин, объяснить инстаграмму, что я этого человека не просто могу знать, а таки знаю, но знать и тем более френдить - не хочу? Чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments