Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Пост для Рей

В продолжение разговора и чтобы как-то зафиксировать и сформулировать для себя.

Для любителей поспорить - дальше идёт махровая имха, с которой спорить смысла нет - в данный момент времени в данной точке траектории я вижу именно так. Вполне может быть, что завтра я увижу уже иначе:) или кто-то покажет:)

Итак, Свет и Тьма.
Или Светлые и Тёмные.

Условно есть некая шкала.
На одном её конце (правом) - сферический Светлый в вакууме, идеальный вариант (живьём не встречается).
На другом (левом) - сферический Тёмный в вакууме, аналогично идеальный вариант, которого живьём отловить проблематично.
Вся прочая радуга тусит где-то между ними (можно взять физическую линейку частот и разложить:))

При этом абстрактные определения "Светлый" или "Тёмный" пока что не имеют никакого смысла. Потому что шкала наша бесконечна - как математическая числовая ось. Соответственно плюс бесконечность - типа свет, минус бесконечность - типа тьма.

Математики поставили волей своей точку ноль. И соответственно разделили на + и -. Правда при этом возникли некоторые нюансы (типа теории бесконечно малых), а тащить весь математический анализ в сюда я не хочу.

Так что вместо "Светлый" и "Тёмный" следует (по крайней мере в рамках данного поста) понимать "более светлый чем условный 0" и "менее светлый (более тёмный) чем условный ноль", не заморачиваясь точным определением этого самого условного ноля, и всякими феноменами которые рядом с ним происходят - на самом деле всё равно где конкретно его ставить:) суть не меняется.
В принципе его логично ставить "средним по выборке", да вот только выборка у каждого своя...

Дальше.
Данная шкала - это способ говорить о сути человека (или сущности, но рассматриваем на людях). С реальным физ зрением, цветами ауры и прочим оно может и коррелирует, но я это не проверяла и сейчас не буду.

Ну и собственно описание "полюсов".
Вот тут и начинаются нюансы, ибо человеческий язык не особо приспособлен для выражения таких понятий.

И светлый, и тёмный (лень на шифт нажимать, да и пафоса походу многовато:)) могут делать одни и те же вещи. В данном случае важны не столько действия, сколько мотивация и общий узор в рамках которого эти действия делаются.

Сферический светлый в вакууме всегда знает как надо. И за себя и за окружающих. Для него есть некая объективно-идеально-правильная картина мира, и есть мир реальный, который по определению хуже, потому что с этой картиной не совпадает. И его миссия - эти различия минимизировать. Или все, или в какой-то отдельной области. Он пользуется понятиями "правильно-неправильно", ему есть дело до окружающих, он стабилен и постоянен, верен избранному пути, и т.д. Таков рыцарь (не исторический а из рыцарского романа), таковы праведники в соответствующей литературе, таковы советские пионеры в соответствующих книжках.

Сферический тёмный в вакууме работает с многими разными моделями-картинами мира, свободно переключаясь между ними в зависимости от своих желаний и целей. Ориентируется в первую очередь на себя, свои "хочу", и именно ими и меряет окружающую реальность. Делает своё дело и не мешает другим - ровно до тех пор, пока они не мешают ему. Если путь больше ничего не может дать, или ситуация изменилась - меняется вслед за ситуацией или переходит на другой путь. Может и прогнуть ситуацию под себя, если таково его желание - но именно желание а не подгонка к какой-то идеальной модели. Таков Мерлин Амберский, таков Рейстлин Маджере, таков Олмер у Перумова...

В живом виде встречаются не столь ярко проявленные личности - но общий принцип остаётся.

Да, ещё.
Светлые обычно либо социальны либо антисоциальны (бросают вызов)
Тёмные - просто делают своё и плевали на социум с высокой башни (за что их и не любят)
Светлые сбиваются в стаи по принципу схожести идеальных моделей
Тёмные - общаются если есть на то желание, обмениваются опытом и идеями, но работают всё же самостоятельно, каждый над своим проектом. Бывают исключения, когда на какой-то период несколько проектов сливаются в один - но это именно исключения.
Светлые если накосячили переживают что поступили неправильно.
Тёмные - что поступили так, что последствия не радуют.

Как-то так. Можно ещё много говорить, но думаю идея более-менее ясна.
Уползаю спатки:)

Tags: грани, магия, поток сознания
Subscribe

  • крик души

    Кто знает, как объяснить этому, мать его, андроиду и камере в нём, что не нужно поворачивать картинку после того, как сняли?!!! Вот я повернула…

  • троллейбусный вопрос

    Вопрос в первую очередь к киевлянам, ну и к тем, у кого тоже в транспорте именно такая система оплаты. Вот я захожу в троллейбус. У меня с собой…

  • вдруг кто знает?

    Походу, мне нужно нечто, что поможет: - легко и эффективно уснуть, и если всё ок, то проспать 10 часов, несмотря на усталость, нервы и выеденные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment