Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Как Ломе мыло варила

Приспичило мне сегодня мыло сварить необычное. И как раз недавно читала о "мыльных камнях" (так отлито и вырезано мыло, чтобы выглядело как драгоценный камень), а также об имбирном мыле. А ещё вспомнила, что у меня завалялось грамм сто мыльной основы (т.е. отдельно её по сути некуда), и что уже почти полная коробочка с всякими мыльными обрезками (стружка которая в роллы не пошла, просто кусочки которые уже сильно мелкие чтобы использовать, но просто так выбросить - неинтересно, и т.д.)

После чего у меня созрел коварный план. Обрезки переплавить и нарезать на кусочки, основу разделить на части, части прокрасить, кусочки обмакнуть в основу прокрашенную и сложить в формы, после чего всё это залить имбирным мылом. Пока что всё безобидно - это и есть техника создания мыльных камней, вот только с тем нюансом, что они делаются полностью из основы.

Дождалась пока мои позавтракают и кухню освободят. Поставила плавиться обрезки с водичкой да мёдом, и тут до меня дошёл прикол номер раз - это основа которая основа быстро застывает, а моя смесь бульдога с носорогом вообще непонятно как себя поведёт.
Но боги были ко мне благосклонны, смесь благополучно расплавилась (не вся, но так даже интереснее), была ароматизирована от души и упихана сначала на холодный подоконник, а потом и в морозилку.

Тем временем был сварен имбирный отвар, в который я щедрой рукой накидала апельсиновых шкурок и отставила всё это дело подальше. На запах имбиря набежала бабушка со всеми вытекающими:)) и недолго думая отхлебнула из банки. Хорошо что из этой а не из той, где щёлочь остывала...

Дальше стандартно - масла расплавить, щёлочь в них, всё это варится потихоньку...

В маленькой кастрюльке завела баню для основы.
Сначала красную - с водой, паприкой, собственно основой (и эфирками которые влила позже). За это время уже первая партия застыла и была нарезана на кусочки:)

И тут до меня дошло, где я ещё накосячила:)) и почему до меня такие косяки доходят после а не до того, как я их делаю?;))

При варке мыла горячим способом, по крайней мере в моём исполнении, важно свежесваренное мыло практически мгновенно по формам распихать - иначе оно успевает затвердеть прямо в кастрюле. И как-то задержать процесс нельзя (ну или я не умею). Пишут, что можно воды долить или мёда - но... впрочем, не будем забегать вперёд.

Глюком номер который-там-дальше стало то, что основу-которая-основа я не порезала меленько, а так парой кубиков, которые получились при делёжке её на части, и запихала плавиться. Т.е. плавилось оно мягко говоря долго. Дивно благоухая перцем на всю кухню, тоже притягательный запах, ага)))

Ладно, первая партия основы расплавилась. Я собиралась брать кусочки пинцетом, макать в расплав и выкладывать в формы. Ага, щасссс. Они конечно застыли, но мягкие ещё чуток. А основа горячая. А застывали от холода. Соответственно выловить утонувший кусочек - то ещё развлечение:))
Причём я походу ещё и воды налила несколько больше чем надо - и вместо "основа застыла на кусочке" я получила "тоненькая плёнка основы застыла на кусочке, остальное стекло на дно формы.

Во второй партии основы я постаралась учесть ошибки предыдущего этапа - а именно порезала основу перед плавкой, и воды капнула чуть-чуть. Но то ли опять не угадала, то ли активированный уголь, который вообще-то должен был этому безобразию цвет придать, сработал не в туда - но получила я ещё в таком виде, что пришлось её выкладывать пальчиками:)) загустела, в общем.

В третью партию бросила порошок мяты, зелёный краситель, и много воды. Жизнь прекрасна, потихоньку помешиваю основное мыло, заканчиваю отмывать задействованную посуду - и тут чёрт нанёс бабушку. Которой приспичило борщ на обед греть вотпрямщас. Ладно, конфорок хватает, но если бы она поставила и отошла - так нет, надо нос всюду сунуть, и на дороге у меня постоять. И воду в кране закрыть (для меня это требование техники безопасности - при работе с потенциально опасными веществами рядом должна быть текучая холодная вода. В данном случае - в мыле плещется непрореагировавшая щёлочь, да и горячее оно, и основа интересная, из тех, с какими по идее в перчатках работают).

И как раз в это время мыло решило что ему пора схватываться. Я занялась добавлением в него того, что нужно добавить на этом этапе, лихорадочно соображая, как бы замедлить процесс. Конструкция, в которой мыло варится - это две кастрюли. Во внешней вода, во внутренней собственно мыло. В данном случае внутренняя стоит двумя ручками на стенках внешней и плавает в воде (по сути больше стоит, в воду просто погружена). Чтобы мешать интенсивно - нужно придерживать кастрюлю.

Добавила в мыло пережир (масла которые должны остаться маслами), процеженный отвар, ложку мёда (говорят, он разжижает мыло), ароматизатор, спиртовой настой шалфея, воды немного (каждый раз отбегая к столу записать что именно добавила). Отвар имбиря сработал как катализатор - я таки получила "мыло на палочке". Ну ладно, вода, размешивание лопаточкой, повышение температуры, при этом параллельно использовать зелёную основу (зря я в неё столько воды налила) и сотворить синюю...

И тут ко мне подкрался пушной северный лис.
Размешивать нужно не только по оси между ручками но и в стороне.
Я тянусь левой рукой за прихватками, правой начиная размешивать.
Вместо прихваток пустота, правая рука продолжает движение - и край кастрюли с мылом тонет в кастрюле с водой. В полной кастрюле кипятка, ага. Который по закону архимеда выплёскивается на плиту, на горячие конфорки и мне на руку (немножко). А с горячих конфорок - мне на живот и на ногу (потоком). И на пол, куда я рассыпала немного красителя и ещё не подмела.
Как-то отловила кастрюлю ложкой и машинально сдёрнутой футболкой. Она и так была почти полная, мыла в большой кастрюле совсем чуть-чуть оказалось, так что можно предположить, что не всё так плохо как кажется. Сменила воду в большой кастрюле, размешала нормально состав в маленькой... правда всё равно получилось как-то слишком жидко, и совершенно сумасшедшего ирисочного цвета...
В итоге: руки как ни странно совсем целы, живот прошёл где-то через часик, а лапу таки пожгла. Может потому, что футболку почти сразу сдёрнула а носок - нет, может потому что в луже стояла пока разбиралась...

В общем, блендер мне помог размешать это безобразие окончательно - причём оно получилось ещё и с намётками на прозрачность, которые вообще-то не планировались. Но учитывая резко увеличенное количество воды, мне как-то перехотелось лить это дело сразу в формы - так что ещё до вечера вываривала, собирала пенку в формы, и заливала типа-по-слоям-чтоб-схватилось. Самой уже интересно, что получится.

Но самое весёлое шоу меня поджидало вечером, когда я решила отдохнуть в тёплой ванной (что было бы особенно актуально после танцев босыми мокрыми ногами в кухне с открытым окном). Ибо обожжённая лапа оказалась резко против любой тёплой воды. Пистолетики делать я не умею:)))

Сейчас уже спокойно валяюсь в постели, и думаю, как же я завтра на выборы почапаю (с теремков на шулявку), если лапу за ночь не попустит. Конечно, намазала волшебной мазилкой - но мало ли...
Tags: жизнь, юмор
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments