Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Categories:

Халява, сэр

Халява - это когда получаешь что-то нужное заплатив меньше чем принято, и при этом никому не делаешь хуже. Т.е. банально спереть требуемое - не халява, ибо не хорошо так делать хоть по моральным хоть по кармическим причинам. А вот посетить макдоналдс вместо платного туалета - вполне себе халява:)
Не стоит путать халяву и со страстью к экономии любой ценой - если для достижения желаемого тратится больше усилий чем для "заработать денег и купить" - то смысл фигнёй страдать?
Да, криминальные проблемы тоже как бы не нужны, так что потенциально наказуемые способы тоже не считаются халявой (если они не входят в разряд недоказуемых;))

В общем, предлагаю в комментах написать примеры халявы. Не обязательно рабочие на данный момент - лишь бы позитивные.

И для затравки несколько от меня;)

Когда-то телефоны-автоматы списывали деньги с карточки поминутно. И этим пользовались:) Нужно было взять две карточки - одну пустую, и одну такую, на которой достаточно денег на минуту разговора по нужному тарифу. Дальше они хитро вырезались чтобы можно было выдернуть металлическую штуксу, не выдернув карточку
Идея заключалась в том, чтобы звонить бесплатно. Для этого сначала втыкалась правильная карточка и набирался номер. Затем (вот только не помню до ответа или после но точто после полного набора) нужно было выдернуть штуксу от правильной карточки из телефона (всю карточку нельзя ибо разговор сорвётся) и на её место воткнуть пустую. Соответственно после минуты разговора телефон пытается списать деньги, у него это не получается и разговор обрывается. Можно повторять сначала;)

Много халявы на продуктовом рынке. Первый вариант - напробоваться всего - не совсем халява ибо если пробовальщиков много, то бабкам это неполезно. А вот прийти под занавес и получить нехилую скидку за то что забираешь всё что у данной бабки осталось - самое оно. И бабке хорошо - не надо обратно тащить, и мне хорошо;)

Раз уж речь о бабках... Много где можно найти старый колхозный а то и куркульский или панский фруктовый сад. Там где с умом садилось, то до сих пор плодоносят, и часто либо не имеют хозяина, либо ему неинтересно собирать урожай. Так что если знать время и место, то летом разжиться фруктами за так (приложить некоторые усилия чтобы на велике добраться да собрать;)) - не проблема.

Что угодно в лесу собираемое если место знать (и правильные параметры собираемого) - тоже:)

Ещё в голову приходят всякие сообщества типа "отдам даром" - но как показывает практика это немножко не то. Ибо обычно за вещь просят как раз столько, сколько она реально стоит:) Ну или мне так попадается:) или те с которыми не так мне и даром не нужны:)))

Богатый кладезь халявы - использование того, что иначе было бы просто выброшено. Так, у меня пластиковая бутылка - это ёмкость для чего угодно, материал для лейки, источник запчастей для аквариумного сифона, источник листов пластика для дачных изовратов (если разрезать бутылку и утопить в горячей ванной то оно распрямится), материал для крысьего лабиринта и крысей лесенки, материал для вазонов, материал для формы для мыла, и т.д. А вот что делать с запорченными болванками я так толком и не придумала. Несколько можно вставить между спиц велосипеда прикола ради, ещё сколько-то пустить на радугогенераторы - но при этом всё равно часть останется.

Туалетные проблемы. Тут рецепт универсальный - немного здоровой наглости плюс некоторая информированность о том где искать правильный бесплатный вариант. Обычно это либо кафешки всякие, либо учреждения (школа, институт, универ, библиотека, и т.д.)

Кстати в тех же кафешках часто получается разжиться салфетками (у меня этот материал расходуется ОЧЕНЬ быстро, ибо чернильная ручка+талант проливать всё что можно и нельзя+часто простуживаюсь). Вроде и мелочь - но всё равно приятно.

Отдельный аспект - разжиться нематериальной вещью. Типа подписи в зачётке, скачаивания из инета, и т.д. Об интернете много писать не буду - при должном желании всегда можно найти где посидеть бесплатно если сильно приспичит (второй вопрос что в основном удобнее всё же нормальный и дома, а как организовать его на шару не будучи админом-локалкохозяином и не работая с wi-fi я не знаю); как скачать забесплатно то что можно скачать за деньги - тоже не такой сложный вопрос как иногда кажется. А с подписями и прочей подобной мутью часто прокатывает прикол напрямую попросить, сделав акцент на то что "Вам это ничего не стоит (предварительно неплохо бы убедиться что так оно и есть, ибо к примеру конфликт с принципами - это не ничего), а мне принесёт много счастья.

Транспорт. Проще всего - взять велик и не заморачиваться. Можно ли считать халявой автостоп я так и не решила - ибо лично для меня время часто является значимым ресурсом, да и вообще сложно судить о том, что знаешь только в теории. На большие расстояния из известных мне халяв - только электрички. Когда вместо того чтобы взять билет готовится стандартная такса для контроллёра (когда я так каталась, это была 1 грн), и тут уж как повезёт. Можно и ни разу не встретить, а можно встретить нескольких. Можно также поэкспериментировать с отведением глаз - т.е. прикинуться шлангом чтоб не заметил. По крайней мере это интересно.
А вот в пределах города правильной транспортной халявы я так и не нашла. Ибо если просто в общественном транспорте попытаться зайцем проехаться, то нервы дороже. Пешкарус - по времени часто неуместен. А велик для поездок из пункта А в пункт Б не особо годится, так как обеспечить его неугоняемость в пункте Б пока делаешь то, за чем приехала - само по себе квест.

Ну и напоследок - лично мой метод, которым я регулярно достаю кассирш в кишене. Они чуть ли не на автомате выдают пакет (и пробивают его на кассе). А у меня с собой есть сумочка из ткани, да и сама моя сумка вместительна. А если что-то не влезет, то я могу и в руках донести. Так что им приходится делать отмену, чего они очень не любят - а я экономлю сколько-то копеек и вношу вклад в сохранение экологии;)

На этой весёлой ноте я уползаю спать;) и надеюсь что к тому времени как моё высочество проснётся, в комментах уже будут интересные способы сделать мир лучше, хотя бы и только для себя любимого
Tags: вопрос, нид хелп, поток сознания
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments