Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Мысли вслух

От матери (в моём случае - от бабушки) ожидается не объективная информация "как надо и как есть", а поддержка, сопереживание, "быть в этом вместе". Когда же они пытаются пообъективничать - начинаются проблемы. Потому что не воспринимать родной голос как безусловную инструкцию - сложно. Для этого нужно сжечь кусочек себя - и это может потом аукнуться. И когда по этому, предельно открытому каналу идёт негатив - от этого ОЧЕНЬ больно.

В Сети встретила описание как мать может подарить счастье и удачу ребёнку. Нужно пока малое спит просто рассказать ему какое оно хорошее-здоровое-удачливое-счастливое. Искренне. С верой. Даже если объективно это тысячу раз не так. Ибо расскажет - и станет по слову её. А если начнёт рассказывать "как есть", то просто запрёт в этой структуре, в этой картине.

Причём на взрослых фокус тоже вполне работает.

И вообще констатация факта что "у тебя что-то не так, что-то плохо" - опасное оружие. Вот.

Я стараюсь обходить этот глюк строя фразы вроде "а ты в курсе что у тебя шнурок развязался?" - старательно убирая оценочную, негативную окраску. Ибо не мне судить. Причём обычно это вообще на автомате так - если я не злая/обиженная (неважно на того кто передо мной или нет)

Вот кто бы мою бабушку научил этому...
Tags: личное, находки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments