Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

мечты

Прилетел линк на такую милую статью
http://ekoposelenia.ru/texts/avt.php

мои мысли по поводу - под катом, дабы не смущать тех, кому не интересно. Суть вкратце - опыт автора более-менее автономной от цивилизации жизни (в селе а не в пустыне:))


Основные цели автора лично мне не совсем подходят - слишком уж он радикален. Но если слегка смягчить - т.е. требовать не текущую автономию, а возможность перехода на такой режим при необходимости, то да, в этом есть смысл

вопросы мирового кризиса и грядущих апокалипсисов обсуждать не хочу по определению. да, много чего в данной статье летит без этой идеи - но все же кое-что и остается

авторское понятие жилья: я считаю, что сюда же можно включить расширение естественных способностей человека - тогда часть проблем смягчается. Но да, городская квартира - не жилье, даже при наличии работающей инфраструктуры. Ибо мягко говоря неавтономна от соседей, да и неэкологична.

Следующий пункт - автор выбрал участок в селе. Если вероятность реализации меня в эту сторону сработает, я так не поступлю. Ибо знаю на собственном опыте что такое украинское село. Вопрос общения (на должном уровне) таким образом не снимается, инфраструктуры или взаимопомощи - тоже, а вот проблем достаточно много возникает. Как минимум то, что оставить участок на пару недель нельзя - соседи все достаточно ценное (с их точки зрения) стащат. Или просто напакостят, за то что не такая, как они. Так что мой выбор - или достаточно далеко от любого человеческого жилья (20-30 км минимум), или анклав единомышленников соответствующего культурного уровня.

принципы подборки вещей для хозяйства - достаточно милые:) паранойей по части запасов лет на 50 я не страдаю:), но в принципе вещи которые для дела а не для души подбираю именно так.

конструкция дома - так далеко мои мечты еще не заходили:)

решение бытовых вопросов - в принципе ничего нового для себя не узнала, почти все варианты отработаны при жизни на даче:)

финансовый и культурный вопрос - интернет наше все:) правда я слабо пока что представляю как он может быть реализован вне города, но имхо это решаемо. Так же, как и автономия по электричеству - солнечные модули, ветряки, и т д

а вот где автор хранит книги, мне и самой интересно:) как и то, что с ними будет лет через 20-30

еще принципиальное несогласие с автором - точнее почему нельзя взять опыт напрямую - животные на участке. Во-первых это достаточно жесткий якорь - все время кто-то должен быть дома, уехать на пару недель уже не получится. И во-вторых - ну не понимаю я, как можно растить животное, а потом его же и кушать.

И вообще - мне ближе идея не "своей земли, где жить", а "своего Дома, куда можно возвращаться. И где всегда ждут...."

Tags: находки
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments