Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

к вопросу о мотивации

Из мысленного продолжения разговора с одним чудом...

Чтобы человек эффективно и надежно делал что-то, его мотивация должна быть на уровень выше, чем то, с чем он имеет дело. Так, мотивировать "принеси мне 2 яблока, а я дам тебе одно" - по меньшей мере глупо. А вот если воззвать к правовому институту,к примеру, то звучать будет уже так "принеси мне 2 яблока а я дам тебе одно и индульгенцию в глазах закона" - тогда такая схема будет работать.

Кстати именно этим и опасны фанатики - точка их мотивации настолько высоко, что они практически закрыты для внешних воздействий.

Казалось бы чего проще - берешь и мотивируешь. НО для того, чтобы фокус сработал, нужно чтобы у человека была потребность в том, чем мотивируешь (и возможно чтобы он ее осознавал). Сложно аппелировать к чести человека, который попросту не знает что это такое.

а дальше получается достаточно милая картинка... Потому что я например не вижу как может привить ребенку правильное отношение к таким понятиям как честь, гордость, самоуважение, справедливость, вера и т д человек, таких понятий лишенный. Да, книги - но это практически выстрел вслепую, к тому же немного я знаю таких, кто продолжает жить по своему, собранному из книг кодексу чести, несмотря на то к чему это приводит с точки зрения прагматичной реальности. Да, я знаю зачем это мне - но не слишком ли жестоко учить еще кого-то тому, что есть вещи и поважнее чем поесть-попить-переспать-одеться помоднее-машина-дом-....
Tags: пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments