Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

Общая картина

Под этим тегом у меня будут разные мысли о школе будущего. Когда-то я мечтала сама создать такую, сейчас уже понимаю, что это дело не одной жизни, тем более для такой разгильдяйки, как я:) Так что пусть будет в общем доступе:)

Сложно словами описывать объемный образ, но я все же попробую

первое - это не будет "работа", место где надо отсидеть от звонка до звонка, а после - отдыхать, причем всем вместе. Классно-урочная система уже отжила свое, она была актуальна при нехватке учебных материалов (в том числе и времени учителя). Да и сама концепция "знаний" тоже наполнена абсолютно иным смыслом.

Итак, "школа" будет образом жизни, скорее общей идеей, чем конкретным местом. Хотя какое-то количество центров необходимо. Не в городе, сама жизнь в котором уже является стрессом, а на природе, в грамотно выбранном месте - в лесу, на в горах, у моря... Структура не фиксирована - главное - идея. Обязательно - что-то вроде общежития, но чтобы у каждого была личная территория - комната хотя бы. У каждого - личный терминал для выхода в инет (как конкретно реализовать - каждому ли свой ноутбук, или сколько-то стационарных компьютеров, или комбинация, или что-то иное - неважно). Все учебные материалы - или практические (для приобретения реальных навыков, причем не на уровне "делая как я", а все ж с пониманием зачем именно так, и с самостоятельными заданиями, причем осмысленными и не высосанными из пальца а реально нужными), или в электронном виде. Так как "уроков" в привычном понимании нет, а есть консультации с преподавателями при потребности, снимается фактор территориальной привязанности для сознательного возраста - какая, собственно, разница, где ты будешь входить в Сеть.
При такой организации преподаватель в привычном понимании вообще не нужен. А нужен - Учитель (ну или Наставник, не суть), который отвечает за конкретного ученика (точнее за сколько-то их), не за то, чтобы они знали определенный предмет в предписанных рамках - за то, чтобы они обрели себя. Понятно, что нужно учитывать также принципы психологической совместимости - но это реально даже сейчас, было бы желание.

Детали буду прописывать позже
Tags: пси
Subscribe

  • любопытная тенденция

    Вот приходят два мастера чтобы сделать некую работу. Один постарше, другой помладше. С существенной разницей, могли бы отцом и сыном быть. Сразу…

  • принесло инетом

  • ***

    Если ты пытаешься кому-то помочь решить проблему, а с тобой играют в "да, но" - значит, ты пытаешься решить _не_ту_ проблему. (вполне может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments