Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

мысли дня

мысль №1, о принципиальной необучаемости некоторых

Неужели так сложно выучить простую фразу "не понимаешь - не трогай!" Локально это проявляется например в том, что я что-то делаю. На пару минут нужно отлучиться - телефон, например. При этом все то, что у меня в работе, так и остается. Но вернувшись я обнаруживаю что все уже приведено в первозданное состояние... И вроде ж и никому не мешало... Иногда можно просто улыбнуться, но иногда... Например, зажигаю свет в туалете и открываю дверь - потому что тащу из комнаты полное ведро, дабы туда его вылить. Кем надо быть, чтобы свет потушить и дверь закрыть?! Ну или загружаю стиралку, оставила ее открытой и пошла в комнату поискать еще че-нить чтобы в цвет. Возвращаюсь - уже закрыли:) Сейчас это смешно, но в ситуации - совсем нет. Почему у меня такая реакция, в принципе понятно - см. мыслю №2, да и просто если вспомнить "разрыв шаблона" - тоже достаточно неприятно. Вариант "со мной не считаются" рассматривать не хочу, ибо уже паранойей попахивает.
Более широкий вариант (уже с иными действующими лицами). Выхожу в магазин который в соседнем доме. Дверь в подъезд на магнитном замке, чтобы открыть надо 2 руки - ключ и ручка. Брать пакет из дому лениво, в магазине - земноводное задавит. Да и подъезд проветрить иногда надо. Соответственно фиксирую дверь в положении "открыто". Через 5 минут возвращаюсь, руки полные мелочей насыпью. А какая-то зараза дверь закрыла, причем не случайно закрыла. зачем, спрашивается? если по ней очевидно что это специально кто-то оставил открытой....

мысль №2, о том, почему все вокруг такие нервные

просто чудесная погодка является оч-чень мощным стрессовым фактором. Световой день - зимний, и даже хуже, потому что зимой есть белый снег, который хорошо повышает интенсивность воспринимаемого света. Соответственно биологически в самый раз в спячку впадать. НО при этом температурный режим -весенне-осенний, да еще и застыший. Болото, одним словом. В котором и вирусы-бактерии не вымораживаются, и движения не особо. А еще повышенная влажность, создающая иллюзию холода - а значит закрытые окна и кислородное голодание.

мысль №3, о том, что "могу" и "должна" - не одно и то же

собственно меня достали заявками в стиле "какой ты нафиг психолог если не подстраиваешься под меня/делаешь так, чтобы мне было комфортно". я понимаю, что объяснять что-либо бесполезно, потому что это откровенная манипуляция, и по хорошему надо просто вычеркнуть это созданье из моей реф-группы, тем более что давно пора. Вот только не получается пока что - все равно меня такие заявки именно от этого человека задевают, хотя гхыр оно об этом узнает

мысль №4, из асечного

есть два понятия: "знаю как+хочу" и "делаю". Понятно что в некоторых случаях они не тождественны - так, даже гениальнейший акушер вряд ли родит, если он мужского пола. Но если пренебречь функциональной невозможностью (или банально загнать ее в "знаю как"), то все равно остается проблема ресурсов. Которые могут быть или не быть. Если их есть, то в принципе все ок. Если их нет, то нужно просто добавить их добычу к алгоритму. красиво, да. Вот только ответить на вопрос "какого конкретно ресурса мне не хватает чтобы сделать вот так и вот так" не всегда так просто как хотелось бы. да и "где взять" - тот еще вопрос.

мысль №5, которая скорее вопрос

иногда получается такая ситуация, когда в интересах дела приходится делать что-то за кого-то, причем в той конкретной ситуации это правильно - например, отправить одно чудо домой к больной жене, заявив что "иди спокойно, я все доделаю". Но ситуация меняется, причем меняется не дискретно. И в какой-то момент человек уже способен сам делать все за себя. Но почему-то большинство вовсе не стремится это делать (а некоторые так вообще привыкли что за них носки, например, стирают - сначала мама, потом - жена, но это уже терминальный вариант). В общем, отучать надо - или приучать чтобы снова сам делал. Заявить прямым текстом - непонимание (искреннее причем в большинстве случаев - иначе проблемы нет). А дальше - нервотрепка - "держать характер и пусть сам сделает", потом срыв потому что "для дела надо", сделать самой - и снова... Это не конкретная ситуация, а именно паттерн такой, в который я умудряюсь достаточно часто вляпываться. просто сегодня снова - достаточно ярко. Именно вариант когда человек в принципе может и сам, но привык чтобы за него делали, и ответственности маловато... Интересно, а можно такой глюк разрулить как-то иначе? чтобы и свои нервы поберечь - для них можно найти более конструктивное применение, и результат получить?

мысль №6, о понимании

Почему одни люди готовы приложить усилия для того чтобы понимать и быть понятыми, а другие - нет? первые как бы строят общее информационное пространство, согласуя термилнологию (в широком понимании) с партнером, а вторые - ни за что, и фразы "правильно ли я понял, что ...?" считают чуть ли не личным оскорблением? И почему людей второго типа на порядок больше?

мысль №7, о помощи равному

навеяно старыми постами одного жж
как помочь младшему, слабому - более-менее понятно. почему не стоит делать за человека то, что он в данной ситуации вполне способен сделать сам - тоже
но достаточно часто хочется помочь и тому, кто сильнее/старше. как ни странно, тут тоже возможны варианты, причем достаточно экологичные
вариант 1, он же и крик души. Избавить от необходимости заботиться о тебе. Пример: если мой матрос вовремя оденется вечером, и в результате не простудится, это будет достаточно существенная помощь. Особенно если я буду знать что он сам следит за тем, когда одеться, и смогу вообще не уделять этому внимания
вариант 2, для командной работы. Если я умею А, но не Б, а тот, кому я хочу помочь - и А, и Б, то логично мне избавить его от забот по аспекту А, пусть даже в нарушение правила "может сам в этой ситуации" - чтобы освободившиеся ресурсы пустить на Б (в разумных примерах, конечно). Так, если из всех собравшихся колоть дрова умеет только один, то нелогично посылать его по воду, хотя он вполне может ее принести.
вариант 3, опять-таки скорее командный. Обратная связь. Память - достаточно избирательная штука, и человек, который научился, скажем, водить автомобиль, лет 20 назад, уже не вспомнит не то что затруднений, при этом возникающих, а и левых мыслей, которые могут прийти в голову новичку. Тот, кто научился год назад - еще вспомнит, и может вовремя подсказать что нужно обратить внимание еще и на этот аспект. да и вообще иногда полезно напоминать о том, что не все вокруг такие, как ты:) к тому же, человеку, который что-то (почти) не может сделать, с большей вероятностью придет в голову вопрос "а надо ли это делать вообще" - достаточно конструктивный на уровне тактики.

мысли №8 - ... записывать не буду, ибо влом. По той же причине не прячу под кат, хотя, возможно, позже исправлю

да, кстати, о катах. Есть ли более простой способ поиметь копию своего дневника на жестком диске, чем последовательно посохранять страницы его, причем каты открывать в новом окне и сохранять отдельными страницами? особенно если я хочу не только собственно жж, а и комменты к моим записям
Tags: поток сознания
Subscribe

  • прочитано

    Оксана Зиентек Хроники Люнборга и окрестностей Понравилось. Очень захватывающая серия. Про то, что всё будет хорошо. Про замужество и то, как…

  • прочитано

    Дарья Вознесенская Игры стихий Так себе. С одной стороны интересный и небанальный сюжет про попаданку. С другой - слишком много вот этого "я…

  • прочитано

    Князькова Планета мужчин Бульончик, но с нюансами. Есть планета на которой живут только мужчины, такие все накачанные-сильные-приятные наощупь. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments