Lomelind (lomelind) wrote,
Lomelind
lomelind

очередной эксперимент - ответ номер раз

Твое отношение к языково-политической обстановке в Украине и проблеме происхождения украинского языка.

К происхождению - никак не отношусь. Потому что я не историк, не лингвист, и не украинист. Хотя пожалуй стоит подчеркнуть именно психологический аспект формирования языка - язык отражает некие свойства носителей. Потом носители меняются, но язык-то остается. Свойства, закрепленные именно в укр. языке - интроверсия, мягкость, верность традициям, смиренность - это самые заметные. Можно проводить детальный анализ и выловить вообще картину мира - только из языка. Всю картину описывать не буду - достаточно сложно. По сути, картина мира во всех славянских языках примерно одна и та же - языческая (Явь, Правь, Навь, мировое древо и т.д.). Различия начинаются на месте человека в этом мире. В украинском языке отражается невмешательство, покорность, не ответственность за то что происходит вокруг тебя. С исторической точки зрения можно анализаровать почему - но имхо это и так достаточно очевидно. Единственным плюслм украинской позиции по моему мнению является место женщины в картине мира - пожалуй самое значимое среди прочих славян именно у украинки (тоже исторически понятно - баба с макогоном - гроза любого казака).

Современная языко-политическая обстановка на Украине (да, я сознательно пишу НА, а не В, потому что не считаю эту с позволения сказать страну государством) мне не нравится. В первую очередь мне не нравится суржик - хотя бы с точки зрения нейролингвистики это не есть хорошо. Потому что любой язык сам по себе гармоничен - иначе он просто не выжил бы во времени благодаря вымиранию носителей. А вот суржик - НЕ гармоничен.
Следующее что мне не нравится - то ,что языком пытаются манипулировать в политических целях, а это не есть хорошо по определению.
Ну и лично моя позиция - что русский должен быть государственным, причем не вторым а как раз первым - в силу своей современности, адекватности и распространенности. Украинский же можно оставить для любителей,поэтов, певцов, ролевиков и иже с ними. Языком науки, делопроизводства и повседневного общения - только русский(хотя оставить на какое-то время возможность применения украинского также в этих сферах - ради тех, кому было бы сложно переучиваться). При этом я не агитирую за присоединение обратно к России - этот вопрос вне моей компетенции. Просто русский структурно более активен, более приспособлен к скоростям современного мира, к возрастающим информационным нагрузкам
Tags: жизнь
Subscribe

  • как сохранить состав для ванны

    Я не знаю как эту фигню правильно назвать. То ли недогидролат, то ли экстракт, то ли что. Берётся кастрюля, в неё складывается материал (в данном…

  • Достали!!!

    Комары достали и закусали! Ррррр!!!! Вдруг кто знает - какая есть долгоиграющая защита от комаров, работающая в условно открытом пространстве? Ну то…

  • удивления пост

    Интернет-заказы и идентификация клиента. Я привыкла к логичной схеме. Если ты уже заплатил за заказ - то нужно подтвердить, что ты и есть заказчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments