?

Log in

Предыдущая запись | Следущая запись

***

Проходила мимо конторы с надписью "ритуальные услуги".
И задумалась.
Ритуалы же разные бывают.
Почему там продают инвентарь только для одного конкретного, да и то в рамках конкретной религии, насколько я понимаю?
Где же свечи, котлы, пентакли всякоразные, где в конце концов маг, готовый по заказу провести ритуал воззвания к богам плодородия или проклятье наложить?

Comments

( 35 мурлыков — Мурлыкнуть )
zhuravkov
Jan. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC)
ну тут же очень постой ответ, под ритуал один конкретный только потому, что данный ритуал самый востебованный. и не хочешь даже если никакие ритуалы соблюдать, жизнь заставит. само название "ритуальные услуги" - типа эвфемизм, чтобы не говорить лишний раз о марчном, о смерти и похоронах.
что под одну религию - так тупо по законам рынка, христиане плюс атеисты составляют подавляющее большинство.
yamato_j
Jan. 22nd, 2017 08:43 pm (UTC)
Вот, кстати, да. В нашем обществе запрет на смерть во всяких ее проявлениях. Поэтому заменяют чем попало, что по смыслу хоть как-то связано. В частности "ритуальными услугами".
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:00 am (UTC)
угу...
И мне печально из-за этого.
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:01 am (UTC)
Если так покопаться - то далеко не самый.

Тосты при застолье.
Формальные слова при встрече и прощании.
Куча бюрократических ритуалов "заполнить такой-то документ"
Ритуал общения с гаишником.
Ритуал мытья рук после улицы.
Много их:)
zhuravkov
Jan. 24th, 2017 05:12 am (UTC)
но это единственный ритуал, который требует обращения к специальным структурам. можно и без них, но только в деревне.
бюрократия - не ритуал, тут другое, как специалист говорю :)
а общение с гаишником - в чем ритуал состоит, чего такого важного не знаю?
lomelind
Jan. 24th, 2017 11:46 pm (UTC)
Бюрократия именно ритуал:)
Более того, исторически это и был ритуал, этим занимались жрецы (потому что больше грамотных не было). А кое-где (как минимум в древнем риме) это ещё и был напрямую акт служения божеству.

Про гайцев.
На всякий случай - я ещё не водитель, пишу с точки зрения пассажира и читателя интернета.

Сначала гаец делает некий ритуальный жест полосатой палочкой. Затем гаец произносит некую ритуальную формулу, у каждого гайца она своя, но принципы построения общие. Если ритуальная формула не произнесена или произнесена явно неправильно - водитель вправе заподозрить, что имеет дело не с гайцем и прервать ритуал.

Затем происходит ритуальный диалог, сходный по принципам построения с ритуальным диалогом о сватовстве. Обе стороны имеют некие представления об успешном завершении ритуала (гаец получает деньги, водила не получает проблем и спокойно едет дальше, гаец хочет денег побольше, водила хочет дать денег поменьше), обе стороны прямо не говорят, о чём речь, но пользуются некими исторически сложившимися формулами, чтобы дать понять друг другу о чём всё же речь и какие конкретно параметры в данном случае актуальны.
Если обе стороны произнесут все положенные формулы, не сбившись с их рисунка, то ритуал завершится успешно.
Если кто-то попытается разговаривать по человечески и называть вещи своими именами - ритуал завершится как-то иначе.
Если кого-то не устраивает предложенная другой стороной конкретика, есть опять же ритуальные способы о том сообщить (аналогично с выдачей тыквы сватам), и тогда ритуал может быть продолжен в поисках варианта, который устроит обе стороны.

*ехидно*
похоже ты не про гаишников не знаешь, а про ритуалы.
В широком смысле ритуал - это любая фиксированная последовательность формальных действий. Вот как только у тебя есть привычка делать что-то определённым образом и никак иначе, или в определённой последовательности и никак иначе - всё, у тебя есть ритуал, и ты ему следуешь.
zhuravkov
Jan. 25th, 2017 07:16 am (UTC)
ритуалас мледую из суеверия, вдруг духи осерчают на меня? я не могу быть уверен.
вот вчера ритуал проводил. после подписания договора купли-продажи квартиры и приемочного акта, на квартире с покупателями стакан водки засадить надо было. иначе удача в делах покинет.
рассматривать гаи как ритуал - никогда не думал. я просто с ними не контачу, хоть и вожу машину. они меня никогда не останавливают, у меня обереги от этого висят и сама машина - оберег :)

бюрократия - если и ритуал, то их, бюрократов, не мой. для меня бюрократ - это только человек с которым нужно сделать дело, все очень утилитарно. время благоговения перед жрецами и чиновниками прошло.

да, а про древнеримский ритуал продажи недвижимости знаешь?
нужны 12 свидетелей, 6 из которых должны быть несовершеннолетними. детей этих носом тыкают во все углы и во все документы, и за уши дерут больно, чтобы на всю жизнь запомнили, чему свидетелями были.
lomelind
Jan. 25th, 2017 10:41 pm (UTC)
Остаётся надеяться, что в древнем риме не слишком часто продавали недвижимость:)

Обереги в виде мигалки на крыше и соответствующей раскраски?;)
zhuravkov
Jan. 25th, 2017 10:46 pm (UTC)
продавли вовсю, но меньше чем у нас, тогда единицей был дом или земельный участок, а не как сейчас, квартира или доля в квартире.

главный оберег - багажник на крыше. это кроме самой машины.
lomelind
Jan. 25th, 2017 10:48 pm (UTC)
Тогда интересно, где они брали столько детей.
Или как обеспечивали, чтоб ребёнок, поучаствовавший в двух ритуалах, потом их не путал между собой:)

Заинтригована. По какому принципу работает?
zhuravkov
Jan. 25th, 2017 10:57 pm (UTC)
прослойка собственников недвижимости была очень небольшой, а народу в городе очень много. я не знаю, были ли дети одноразовыми для этого ритуала, но уж всяко не в таком количестве сделок участвовали, чтобы путать совсем уже. идея, кстати, очень правильная, детей свидетелями делать.

багажником на крыше я по назначению не пользуюсь, он свистит и воет на ходу, жрет, как говорят, лишний литр бензина на 100 км, но я его не снимаю, мне нравится. это реально работает, многими проверено.
предположу, багажник перед ментами обозначает владельца как ебаната, барахольщика, помоечника, нищеброда, и зануду вдобавок. нет интереса тормозить такого.
lomelind
Jan. 25th, 2017 11:02 pm (UTC)
Странно... В тех ситуациях, какие я видела - не останавливало.
Даже на полудохлой Таврии находили, блин, к чему прикопаться.
zhuravkov
Jan. 25th, 2017 11:13 pm (UTC)
тут тонкость есть, багажник не всякий годится. лучше всего такой как у меня https://41.img.avito.st/640x480/2893282041.jpg
можно вот такой старинный https://olxua-ring04.akamaized.net/images_slandocomua/85789893_1_644x461_bagazhnik-verhniy-dlya-moskvich-2140-izh412-donetsk.jpg
а вот такой https://g-a.d-cd.net/c942c48s-960.jpg будет работать только если сделать на нем сплошную платформу из дерева или толстой фанеры.

и еще, очень может быть, украинские менты более хищные, чем российские.
lomelind
Jan. 25th, 2017 11:21 pm (UTC)
Может и так... Тем более, что номера киевские.

Шут его ведает, какой там багажник был. Как по мне, все три принципиально ничем не отличаются.

Я просто очень хорошо помню, потому что меня в той таврии со сломанной лапой к врачу везли. Естественно, на переднем сиденьи, да ещё и с лапой на торпеде - иначе утрамбовать с обмотанной карематом лапой (типа шина) не представлялось возможным. А по возрасту на переднем ещё было рано ездить, и менты по этому поводу имели мнение.
zhuravkov
Jan. 25th, 2017 11:38 pm (UTC)
понятно.
оберег не особо помогает в случаях, когда мент видит явное нарушение. возить детей на переднем сиденье, превышать, более чем на 50 км в час, ездить зигзагами как пьяный, игнорировать знаки и разметку - не посмотрят на багажник, остановят.
но от немотивированных домогательств и проверок спасает.

мигалка, конечно, более сильный талисман, но не на всякую машину можно поставить.
yamato_j
Jan. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC)
Потому что все остальные - это конкуренты. И их нужно всяко пресекать, чтобы рынок не отжали.
zhuravkov
Jan. 22nd, 2017 08:48 pm (UTC)
очень трудно рынок этот отжать. похороны - это такая штука, когда очень важно соблюсти традиции и приличия, очень трудно от традиций и приличий отступить, окружающие дружно осудят. на всякие другие ритуалы посмотрят сквозь пальцы, а похороны - это святое, так считается.
yamato_j
Jan. 22nd, 2017 08:54 pm (UTC)
Увы. В современном христианском обществе не только похоронами заменили собственно смерть. Это единственный ритуал, оставшийся достоянием народа. И от него так просто не откажутся. И уж тем более, не дадут как-то менять и разбавлять.
В некоторых небольших городишках эти "услуги" настолько монополизированы, что будь ты хоть иудей, хоть кришнаит, хоть шаман племени мумба-юмба, или тебя хоронят по с православным отпеванием, или самозахороняйся как хочешь и где хочешь. Это печально и страшно.
zhuravkov
Jan. 22nd, 2017 09:21 pm (UTC)
то есть, в этих мракобесных городишках гражданскую панихиду устроить вместо отпевания невозможно? это ужасный факт, хорошо бы устроить скандал вокруг этого.
yamato_j
Jan. 22nd, 2017 09:24 pm (UTC)
Во-первых, никто не пойдет скандалить, так как количество возмущающихся будет ничтожно мало. А, во-вторых, если кто и заикнется с претензиями, то их никто не поддержит, а то вдруг анафеме предадут и как потом своих хоронить?
zhuravkov
Jan. 22nd, 2017 09:30 pm (UTC)
я знаю, например, людей старой закалки, которым бы очень не хотелось никаких религиозных ритуалов на их похоронах, и это принципиальная позиция. у меня тесть такой. если бы он жил в этом жутком городке, наверно, отправил бы официальный запрос в антимонопольный комитет, забавно представить, что бы антимонопольный комитет ответил?
и, строго говоря, по христианским понятиям это не претензия, влекущая за собой какие-то санкции, а элементарное уважение к воле покойника. на анафему абсолютно точно не тянет.
где же такие места дикие, интересно узнать?
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:05 am (UTC)
А ведь вроде бы по церковным законам отпевать можно только крещёных да ещё и не как попало умерших (самоубийц вот нельзя).

И не думаю, что тех, кто похоронен на еврейских кварталах кладбищ - отпевал православный поп. А тем не менее - такие кварталы знаю, иногда хожу туда отдыхать.
Есть ещё польские, католические - там тоже отличается как всё устроено. Думаю, к ним тоже не поп а ксёндз приходил.

yamato_j
Jan. 24th, 2017 08:30 am (UTC)
В Киеве и других больших городах так и есть. А вот сотрудница ездила на похороны в какое-то пгт житомирского района, так там не то, что католическое кладбище, там даже не знают, что такое ксендз. Ее родственник был еврей (конкретный такой) и они его хотели кремировать. Но кремировать можно было только в районном центре. Он умер в больнице и его отправили в морг. В общем, пока договорились, нашли машину для перевозки, пришли, а местные покойника уже пристроили в гроб, обложили православными иконками и причиндалами и тетеньку с псалтырем посадили заупокойные молитвы читать. И пофиг, что гражданин с горбатым носом и в пейсах. У них договоренность с моргом такая. Любого, кто некриминальный и с установленной личностью, сразу обряжать начинают.
Родственники конечно хай подняли, но что там сделаешь. С них еще хотели денег за атрибутику и тетку слупить. Но они только за гроб заплатили и свалили оттуда. А местному жителю как свалить? Что потом свои же косились, пальцами крутили и обсуждали по углам "ааа, он нехристь, а родственничек его упырь неотпетый и по ночам по хатам ходить будет".
lomelind
Jan. 24th, 2017 11:48 pm (UTC)
Жуть какая...
northern_wind
Jan. 22nd, 2017 08:49 pm (UTC)
Идея для стартапа!
yamato_j
Jan. 22nd, 2017 08:55 pm (UTC)
Прибьют на старте. Тем более паковать трупы умеют профессионально.
northern_wind
Jan. 22nd, 2017 10:29 pm (UTC)
*подумав*
Идея для хорошего кино про стартап!
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:06 am (UTC)
я бы посмотрела:)
mme_n_b
Jan. 22nd, 2017 09:34 pm (UTC)
Потому, что спроса нет. Где есть - там и предложение есть. Вот в прошлую субботу я, как раз, проходила мимо лавки с подобным названием (Ритуальные Объекты) - так там под названием мелким шрифтом было указано: католические, сантерия и лукуми. В витрине стояли распятия и что-то хвостатое.
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:07 am (UTC)
Ну, где купить нужные предметы - я знаю. Но называется это "ведьмин магазинчик", например, или подобные. Зацепило именно - почему это название не к таким местам прилипло, а к торговцам гробами.
a_n_d_r_u_s_h_a
Jan. 22nd, 2017 10:08 pm (UTC)
Не надо ни на кого надеяться!
Ну я купил 3d принтер и для пастафарианского нашего алтаря, я ж священник теперь, потихоньку печатаю амулетики, надеюсь и того, кто сварился за нас напечатать, когда научусь сам 3д моделированию.
lomelind
Jan. 24th, 2017 12:10 am (UTC)
Re: Не надо ни на кого надеяться!
Интересная идея.

А как с физическими характеристиками напечатанного?

Например, можно ли напечатать браслет и носить его постоянно, не снимая, мыть в нём посуду, плавать в озере, и т.д.?
Или напечатать серьгу с тонкой швензой и вдеть в уши, и не снимать на время сна (нужна прочность, и чтоб точно не ломалось осколками)?
Или напечатать пряжку для скалолазной системы (должна выдержать вес человека на рывок)?
Или подсвечник (нужно, чтоб не горел и не плавился при температуре пламени свечи)?
И можно ли как-то влиять на вес объекта, или хотя бы "обпечатать" вокруг другого объекта? Ну вот например камушек натуральный обпечатать паутинкой ажурной.

И по деньгам как?


Edited at 2017-01-24 12:11 am (UTC)
a_n_d_r_u_s_h_a
Jan. 24th, 2017 04:52 pm (UTC)
Re: Не надо ни на кого надеяться!
Это пластик, называется ABS, тот из которого делают бамперы для машин и корпуса бытовой техники. Растворяется ацетоном, плавится при 130 градусах. Стоит 500-2000 руб за кг в проволоке для печати (сам естественно рублей 150 стоит)
Крепкая штука, но поскольку печаить идет послойная, то карабины для скалолазов лучше не делать - вдруг один слой почему-то не прилепится к другому. Объемные детали печатаются с сотами внутри (20-50% заполнения). Можно в процессе печати полого предмета внутрь полдожить что-то и продолжить печать.
вот необработанный принт (внутрь можно было вложить чего-нить
https://3dprint.com/wp-content/uploads/2015/05/rabbit.jpg
вот как принтер печатает (только это длится часа два)
https://youtu.be/EthZHbHVzyk
lomelind
Jan. 24th, 2017 11:51 pm (UTC)
Re: Не надо ни на кого надеяться!
ыыыы, круто:)
Пожалуй, добавлю в вишлист, спасибо за идею.
a_n_d_r_u_s_h_a
Jan. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
Re: Не надо ни на кого надеяться!
Это пластик, называется ABS, тот из которого делают бамперы для машин и корпуса бытовой техники. Растворяется ацетоном, плавится при 130 градусах. Стоит 500-2000 руб за кг в проволоке для печати (сам естественно рублей 150 стоит)
Крепкая штука, но поскольку печаить идет послойная, то карабины для скалолазов лучше не делать - вдруг один слой почему-то не прилепится к другому. Объемные детали печатаются с сотами внутри (20-50% заполнения). Можно в процессе печати полого предмета внутрь полдожить что-то и продолжить печать.
вот необработанный принт (внутрь можно было вложить чего-нить
https://3dprint.com/wp-content/uploads/2015/05/rabbit.jpg
вот как принтер печатает (только это длится часа два)
https://youtu.be/EthZHbHVzyk
( 35 мурлыков — Мурлыкнуть )