?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

хлеб

Пытаюсь понять, кажется мне одно совпадение или не кажется.

Были ли у вас в семье какие-то отдельные традиции, связанные с хлебом? Не просто "к еде нужно относиться так-то и так-то, хлеб тоже еда, поэтому с ним нужно поступать так" - а то, что делают (или не делают) с хлебом, и не делают (или делают) с остальной едой.
Если были - чем объяснялось то, что поступать следует именно так?

Из своих мне в голову приходят только ритуальные закупки хлеба в ситуации, когда неудобств с ним связанных больше, чем пользы - потому что можно кашу сварить, можно сухарями или печеньем обойтись, можно напечь блинчиков или лепёшек - но в доме хлеб должен быть, даже если это дачный домик, и до пекарни топать далеко, по раскисшей глине, и нужно к сроку быть, причём есть риск сходить зря - если в этот день почему-то хлеб не стали печь, или из-за перебоем с электричеством что-то не так пошло, или просто желающих купить оказалось сильно много, и всем не хватило. И при этом он же ещё и не хранится толком - сколько ни бери, а через несколько дней квест повторять.

Comments

( 15 мурлыков — Мурлыкнуть )
opunzia
Oct. 12th, 2015 05:30 am (UTC)
В моей генетической семье даже и непомню. Кажется, у них хлеб остается одной из немногих вещей, не нагруженных ритуалами :) А в моей собственной да, хлеб должен быть. Конечно, живи я за эн километров от магазина по раскисшей глине, я б выкручивалась, но если я не получу утренний бутерброд, могут быть жертвы среди мирного населения :)))
lomelind
Oct. 12th, 2015 07:27 pm (UTC)
А этому есть какое-то рациональное объяснение, которое не попортится, если вместо хлеба подставить какую-то другую еду? ну, сыр или молоко, или колбасу.
opunzia
Oct. 12th, 2015 07:49 pm (UTC)
Для меня еще и сыр :) Утром я неспособна креативить съедобное и вообще пребываю на автопилоте, а после любой другой автопилотной еды на завтрак (каша, разогретый вчерашний ужин, йогурт, творог) я себя плохо чувствую, так что в моем случае рациональное объяснение - хлеб и сыр должны быть для функционирования организма лично меня.

Для другого организма это может быть овсянка или яичница - все мы разные.

Edited at 2015-10-12 07:51 pm (UTC)
lomelind
Oct. 12th, 2015 07:51 pm (UTC)
ага, спасибо
значит, просто не из этой сказки
opunzia
Oct. 12th, 2015 08:13 pm (UTC)
Да, метафизического ритуального значения у этой привычки нет :)
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 06:55 am (UTC)
черный круглый хлеб неразрезанный покупается на НГ и после 12 часов только разрезается. не знаю, лткуда пошло, объяснить предки не могут, но так делают. думаю, это что-то от евреев.
lomelind
Oct. 12th, 2015 07:29 pm (UTC)
О как интересно.
А он именно разрезается и всё - или нужно ещё и съесть?

А что предки говорят в ответ на прямой вопрос зачем так?
И что происходит, если по какой-то причине не получается выполнить? Или в магазине только нарезанный есть, или кто-то разрезал раньше, перепутавши буханки, или с конкретно вот этой что-то не так
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 07:48 pm (UTC)
разрезается как попало, как в обычной ситуации жизни привычно, так и режется. употребляется обычным обрахом, с салатом оливье.
предки ничего не говорять, ничего не знают. просто "обычай такой".
не получается - и ладно, ничего страшного. один раз вместо круглого был квадратный. да, и предки не мои, а моей жены.

еще насчет хлеба. есть понятие, правило хорошего тона, как круглый хлеб так и восточную лепешку нельзя класть нижней стороной вверх, поскольку символ солнца, нужно уважение иметь. у нас не всегда обратят на это внимание и не везде, а на востоке сразу поставят в уме жирный минус за бескультурье.

и еще такое понятие, что хлеб нельзя выбрасывать, в Питере это чуть сильнее, чем в остальной России. стал негодным - накрошить птицам за окно.
lomelind
Oct. 12th, 2015 07:54 pm (UTC)
Вот про "нельзя выбрасывать" - я сталкивалась только с тем, что вообще еду выбрасывать нельзя. Т.е. без разницы, что тарелку каши, что хлеб заплесневевший. А так, чтоб кашу можно, а хлеб нельзя - не видела.

про сторону знаю:)
И рациональное обоснование тоже есть: если положить нижней стороной вверх, и при этом ничем не накрывать и хлеб не разрезанный - черствеет быстрее. Потому что корочка разная в том месте, которым он лежал и в том, которое открыто было в процессе выпечки.
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
именно кашу и макароны можно, хлеб нельзя. пример: школьная столовая, бачок с пищотходами и для огрызков хлеба емкость отдельно. так у нас было.
обоснование - память о блокадных 125 граммах.
lomelind
Oct. 12th, 2015 08:07 pm (UTC)
Так вроде ж в блокаду проблема была в том, что вообще никакой еды нет - а не в том, что нет именно хлеба.
У меня одна из бабушек голод пережила - так её всю жизнь дёргало именно на выбрасывание в-принципе-еды. Неважно, хлеб это, каша, печенье, колбаса, или вообще яблоко.
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 08:20 pm (UTC)
в обычном доступе вообще еды не было, такое ели, что сейчас и представить трудно. а буханка чшла примерно как 2,5 грамма золота на черном рынке. бабушка и дед, это пережившие, много разного рассказывали.
но именно из хлеба потом сделали вполне конкретный культ, хлеб оказался лучшим символом для этого.

и кстати, у вас на Украине Голодомор был, а у моих предков в Костромской области это же самое называлось "голодовка". тоже траву ели.
lomelind
Oct. 12th, 2015 08:22 pm (UTC)
Да всюду оно было, возможно просто в разное время.

но почему - именно хлеб?
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 08:36 pm (UTC)
в одно время было.

а именно хлеб - наверно, как самое простое обощение еды, и исторически тоже так: "даждь нам днесь хлеб насущный.."
и хлеб, вообще говоря, кое в чем выше остальной еды по значимости для белого человека. уникальный продукт. хотя бы тем, что он не приедается и не может опротиветь, если дефицит еды и приходится есть только что-то одно, хлеб - лучшее.
главная и необходимейшая еда, основа, как рис для китайца.
zhuravkov
Oct. 12th, 2015 08:14 pm (UTC)
и без хлеба действительно хреново, хлеба нету - и я ночью топаю в магазин, перед тем как поесть.
"нация, которая ест макароны с хлебом - непобедима", так один наш сатирик говорил.
( 15 мурлыков — Мурлыкнуть )