?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следущая запись

Очередные задолбайки

В последнее время задолбали люди, поступающие по некоторому набору шаблонов. Задолбали настолько, что, видя что-то похожее, я кусаюсь уже превентивно. Так что кто со мной общается близко-часто-интенсивно - не нарывайтесь.

Вариант номер раз - с существом либо деловые отношения, либо по определённому делу, которым существо занимается по жизни, а мне понадобился кусочек. Непринципиально, за деньги или за спасибо. Задница начинается, когда существо берётся за меня решать что наше с ним взаимодействие, или то, чему оно посвящено - самая важная часть моей жизни, и всё остальное нужно подстраивать именно под это. В частности, такое любят врачи (дивный эксперимент - изложить врачу привычный режим жизни, с неравномерными интервалами сна и возможностью поесть раз в день - и предложить подстроить его инструкции уровня "грызть таблетку три раза в день после еды" под это), преподы-предметники, ремонтники, личности з зашкаливающим чсв и родственники-никуда-не-денешься.

Вариант номер два - любители умолчаний под девизом "всякому культурному/разумному/маркер по вкусу человеку понятно, что ... - так зачем же говорить об этом отдельно". Засада в том, что часто как раз непонятно, либо же есть несколько разных вариантов, и угадать который из них тут подразумевается - задача нетривиальная. Мне вот понятно, что если человек хочет например попить, то он либо возьмёт воду да и попьёт, либо если его имеющаяся вода не устраивает, то добудет такую, какая устраивает, либо откроет рот и внятно скажет, чего ему надо. Либо не так и хочется. Но вот замысловатые конструкции уровня "если к тебе пришёл гость, то ему надо предложить воды, непременно холодной кипячёной и с соком лимона, с соком лайма не подойдёт" в голову не пролазят. Ну кроме варианта, когда с этим конкретным существом это хотя бы раз проговорено.

Вариант номер три - любопытные спринтеры. Есть области с ненолевым порогом вхождения. Т.е. чтобы что-то понять, нужно приложить какие-то усилия, потратить какое-то время и разобраться - хоть по книгам, хоть по гуглю с вики, хоть лекцию послушать. Причём лекцию на несколько часов так, потому что основы вот этого не принадлежат к общечеловеческому контексту, и сначала нужно хоть на пальцах, но собрать основы. В частности, чтобы внятно объяснить, почему перечитывание данного эпизода Чёрной Книги Арды у меня вызывает вот такие эмоции на лице, и как это связано с восхождением чёрной луны - собеседник должен хотя бы в общих чертах быть знакомым с Сильмариллионом, Средиземьем и творчеством Сергея Калугина. И иметь возможность минут десять вникать в эти связи. Но вот отдельно взятые персонажи умудряются задать вопрос, предполагающий развёрнутую лекцию в ответ, в ситуации, когда такая лекция явно неуместна. И не удовлетворяются кратким ответом, а когда доходит до попытки отсылки к основам или хотя бы на пальцах их сбора - либо ситуация накрывает, либо становится понятно, что и на этом уровне глухо (в примере с ЧКА - собеседник не знал, что такое фентази, а идея, что бывают книги, не претендующие на полную достоверность, подвесила его мозг окончательно)

Вариант номер четыре - флудеры. Существо выползает в аську либо звонит по телефону и начинает говорить, спрашивать. На безобидные темы, но очень невовремя. Порой я и сама не против потрепаться вот так, но сначала же спросить надо, могу ли я сейчас разговаривать. Или если речь об аське - 2-3 реплики без ответа - и заткнуться да подождать пока отвечу. А отвечу когда освободятся руки, когда подойду к компу, когда смогу сообразить чего конкретно от меня собеседник хочет и как это внятно выразить на том языке, на каком надо. Если у меня комп опять чудить надумал, то ещё чуть дольше. И если мне добавить ещё десяток реплик с вопросом куда я делась - быстрее точно не будет.

И вариант номер пять - подставщики. Когда существо сначала обещает нечто сделать, причём не за спасибо, а по бартеру. Т.е. я делаю что-то для существа а оно за это делает что-то за меня, таким образом как бы освобождая меня для своего дела. Ну а потом относится к обещанному по остаточному принципу, и либо не делает, либо делает так, чтоб больше не просили. Какого гхыра было заводиться, спрашивается? Ну скажи ты прямо что не можешь, найдём иной способ рассчитаться, а я сделаю сама, или делегирую тому, кто не подставит... И сюда же отдельным блоком - существа, обещающие дать нечто, чего дать не могут, потому что у них этого нет. С этим проще - обычно тот факт, что нет, можно проверить, если такой целью задаться... Но всё равно достало...

Comments

( 3 мурлыков — Мурлыкнуть )
jin_lightseeker
Jul. 11th, 2011 07:28 am (UTC)
"Любопытные спринтеры" (третий вариант) хотя бы признают свое невежество в обсуждаемом вопросе. Но есть личности еще более одаренные, которые, ни капельки не разбираясь в предмете разговора, все равно что-то говорят, о чем-то рассуждают. Причем, иногда- часами. Если их не заткнуть, конечно.
zhuravkov
Jul. 11th, 2011 10:08 am (UTC)
хорошо расписала, но дурных шаблонов больше, чем 5, конечно же.

к №3 я бы был более терпим.

да и в целом, когда что-то задалбывает, - это нехорошо, неправильно. можно ведь не "задалбываться" такой ерундой, как чужие неправильные шаблоны поведения. очень часто оно не стоит наших нервов, кроме случаев, вызывающих конкретную ненависть, с мыслями о газовых камерах.
lomelind
Jul. 11th, 2011 11:36 am (UTC)
Ну задолбали - конкретно эти:) Потому что уж больно часто и уж больно не в тему
( 3 мурлыков — Мурлыкнуть )